Медиановости

8 декабря 2009 12:44

В делах по искам Вербицкой к Шишкиной и Петрову в качестве соответчика привлекли профсоюз "Универсант"

В делах по искам Вербицкой к Шишкиной и Петрову в качестве соответчика привлекли профсоюз

Заседание по рассмотрению иска президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой к декану факультета журналистики СПбГУ Марине Шишкиной о защите деловой репутации Университета состоялось 8 декабря в Дзержинском суде.

Возмущение президента СПбГУ вызвали заявления декана журфака, сделанные ею в выступлении на заседании ученого совета СПбГУ 29 июня, которое было опубликовано на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ "Универсант". По мнению Вербицкой, Шишкина "грубо исказила факты, распространила сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию СПбГУ".

Адвокат Марины Шишкиной Юрий Новолодский сообщил Лениздат.Ру, что на заседании было представлено возражение на иск (документ имеется в распоряжении Лениздат.Ру), к которому прилагается заключение специалиста в области лингвистки о выступлении декана журфака на ученом совете. "Мы направили в МГУ специалистам в области лингвистики запрос, в котором просили квалифицировать высказывания Марины Шишкиной, в чей адрес они были произнесены", — рассказал адвокат декана журфака.

В заключении доцента кафедры стилистики русского языка журфака МГУ, доктора филологических наук Н. Клушиной отмечено, что в выступлении Марины Шишкиной "предметом обсуждения и оценки является деятельность ректора, а не СПбГУ". Специалист в области лингвистики также завила, что текст выступления декана "следует квалифицировать как выступление, предназначенное для участия в прениях". "Оно не может быть квалифицировано как материал, предназначенный для массовой аудитории и рассчитанный на опубликование", — говорится в документе. В представленном возражении отмечено, что исковые требования не подлежат удовлетворению. "Профессор Шишкина не может нести ответственность за несанкционированное опубликование на сайте профсоюзной организации "Универсант" текста ее выступления на заседании ученого совета Университета", — подчеркивается в возражении на иск. Соответственно к участию в деле в качестве соответчика было предложено привлечь профсоюзную организацию "Универсант".

"Мы здесь боремся за право свободно в нашей стране высказывать свое мнение, даже если оно кому-то не нравится", — подчеркнул Юрий Новолодский.

Сама Марина Шишкина на заседании не присутствовала, так как находится в настоящий момент на больничном. Университет представляли работник юридического управления Роберт Максоцкий и преподаватель юридического факультета СПбГУ Михаил Шварц.

Заседание перенесено на 27 января.

В Дзержинском суде 8 декабря также состоялось рассмотрение еще одного иска Людмилы Вербицкой о защите деловой репутации СПбГУ — к бывшему декану медицинского факультета Университета Сергею Петрову.

Причиной для подачи иска против Петрова послужило его интервью, опубликованное на сайте "Универсанта" 16 апреля.

Как отметил адвокат Юрий Новолодский, на заседании также было предоставлено возражение на иск и принято решение о привлечении нового ответчика — непосредственно тех лиц, которые распространили сведения.

Рассмотрение иска продолжится 26 января.