Медиановости

9 декабря 2009 16:41

Прокурор оценил гибель владельца "Ингушетии.ру" в два года колонии-поселения

В Карабулакском городском суде (Ингушетия) накануне завершилось судебное разбирательство дела о гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Он был застрелен 31 августа 2008 года в аэропорту Магас в ходе его принудительной доставки на допрос. Милиционеру Ибрагиму Евлоеву, который, по версии следствия, по неосторожности застрелил оппозиционера, прокурор запросил два года колонии-поселения. Потерпевшие по делу потребовали нового расследования дела.

Дело об убийстве Магомеда Евлоева рассматривается по существу уже во второй раз. Сначала оно слушалось в Назрановском райсуде Ингушетии, однако уже перед вынесением приговора судья по требованию потерпевшей стороны отказался от участия в процессе. Дело для большей объективности было направлено в Карабулакский суд. Вчера там завершились прения сторон.

Вчерашнее заседание Карабулакского горсуда проходило в отсутствии обвиняемого и представителя семьи Евлоевых. Бывший охранник главы ингушского МВД Ибрагим Евлоев, который, по версии следствия, по неосторожности выстрелил в оппозиционера, не приехал на процесс по соображениям безопасности (в законе предусмотрена такая возможность). Отец убитого оппозиционера Яхья Евлоев проигнорировал суд в знак протеста против несправедливого, по его мнению, разбирательства. Таким образом, в прениях на вчерашнем заседании суда участвовали адвокаты. Магомед Гандаров, представляющий интересы семьи Евлоевых, напомнил суду о фактах, которые, на его взгляд, свидетельствуют о преднамеренном характере убийства Магомеда Евлоева. Напомним, по версии следствия, во время принудительной доставки господин Евлоев якобы вступил в перебранку с милиционерами, которые везли его в уазике, и попытался отобрать у одного из них автомат. В ходе завязавшейся схватки был произведен случайный выстрел из пистолета, которым оппозиционер был смертельно ранен в голову.

Адвокат Гандаров в своем выступлении, в частности, указал на заявление следователя назрановского ГОВД Джамбулата Шанхоева о фальсификации постановления, на основании которого задерживали оппозиционера по прилету в аэропорт Магас. "Я настаивал на допросе следователя Шанхоева, но суд фактически проигнорировал это требование, сославшись на то, что якобы не может добиться явки свидетеля",— посетовал адвокат. Напомним, что Сунженский районный суд на основании заявления следователя Шанхоева признал привод Магомеда Евлоева незаконным, однако это решение впоследствии по ходатайству прокурора Ингушетии было отменено верховным судом республики.

Адвокат Гандаров также настаивал на приобщении к делу сообщения о пропаже у Магомеда Евлоева кейса с 3 млн руб. "Попутчики Магомеда (Евлоева.— "Ъ") видели у него этот кейс, который потом странным образом исчез, однако суд почему-то не захотел в этом разобраться, не пригласил ни одного свидетеля, который мог подтвердить наши доводы",— пояснил господин Гандаров. Он утверждает, что суд формально подошел к разбирательству, так как "вынужден был выполнять спущенную сверху установку". "Милиционеры, убившие Магомеда Евлоева, выполняли задание власти, поэтому власть их выручает",— резюмировал адвокат.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Ибрагима Евлоева Шерип Тепсаев попытался убедить суд в полной невиновности своего подзащитного. "Магомед Евлоев при задержании сам спровоцировал выстрел, поэтому мой подзащитный не совершил уголовно наказуемого деяния",— утверждал защитник.

Прокурор Тимур Золотовский потребовал для Ибрагима Евлоева за убийство "по неосторожности при исполнении служебных обязанностей" (ч. 2 ст. 109 УК РФ) два года колонии-поселения. Заседание суда, на котором будет оглашен приговор, назначено на 11 декабря. "Ъ"

Муса Мурадов