Медиановости

9 декабря 2009 20:03

Портал "ГдеЭтотДом.Ру" объединился с "Большим каталогом недвижимости"

Отраслевые печатные и интернет-издания решили объединить усилия в поиске путей выхода из кризиса. Сотрудничество изданий, специализирующихся на сфере недвижимости — ГдеЭтотДом.Ру и "Большой каталог недвижимости" (БКН), обсудили на пресс-конференции "Передел на рынке отраслевых СМИ: конкуренция или интеграция?", прошедшей 9 декабря в Агентстве бизнес-новостей.

В дискуссии приняли участие генеральный директор портала "ГдеЭтотДом.Ру" Рубен Акопов, главный редактор БКН.Ру Павел Черняков, председатель Совета директоров проекта "БКН" Федор Дьячков, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Юрий Загоровский и гендиректор АН "Адвекс" Владимир Гаврильчук. Они сообщили, что в октябре 2009 года портал "ГдеЭтотДом.Ру" и "Большой каталог недвижимости" начали сотрудничество с целью создания единого информационного ресурса. Речь идет о размещении базы данных объектов недвижимости печатного издания "БКН" на интернет-портале. В свою очередь сайт дополнит перечень объектов мультимедийными возможностями — фотографиями, видеороликами и т. п.

Кроме того, как рассказал Акопов, на интернет-ресурсе появится услуга платного размещения объявлений от частных лиц, желающих продать или купить недвижимость. Правда, данные по объектам проверяться не будут. А значит, не исключена вероятность размещения объявлений от так называемых левых риэлторов.

Прокомментировать альянс корреспондент Лениздат.Ру попросил представителей рынка. "Объединение всегда происходит для того, чтобы получить определенные конкурентные преимущества", — отмечает шеф-редактор информационно-аналитического портала "Недвижимость и строительство Петербурга" Дмитрий Синочкин. Однако, как подчеркивает он, пока не совсем понятно, чем конкретно альянс будет отличаться от остального рынка. "Мы задавали эти вопросы руководителям изданий и не на всех из них получили ответы, — рассказывает Дмитрий Синочкин. — К примеру, "Большой каталог недвижимости" декларирует, что принимает объявления только от членов ассоциации рынка без частных объявлений, а ГдеЭтотДом.Ру будет принимать и их".

Отвечая на вопрос, как интеграция может повлиять на рынок, Дмитрий Синочкин отметил, что конкуренция всегда во благо клиенту. "Если появится еще один сильный ресурс — это замечательно. Будет постоянно снижаться цена размещения, чтобы к конкуренту не убежала основная часть клиентов", — подчеркнул он. Однако добавил, что пока "Бюллетень недвижимости Петербурга" по-прежнему остается сильнейшим порталом — самым массовым и самым посещаемым. "Любая компания, которая будет вторым номером на рынке, все равно будет проигрывать, — заметил он. — Для того чтобы достичь показателей уровня "Бюллетеня недвижимости", нужно вложить много времени и денег. Это тяжелая конкурентная задача. Возникает искушение создать свою базу, через СМИ заявить о ее конкурентных преимуществах, а как по факту пойдет — рынок рассудит довольно быстро".

Алиса Кустикова, Маша Мещерякова