Медиановости

10 декабря 2009 11:30

"Ростелеком" объявил о запуске услуги IP-TV для операторов связи

Вчера Северо-Западный филиал ОАО "Ростелеком", входящего в государственный холдинг "Связьинвест", объявил о запуске услуги IP-TV (телевидение через сети широкополосного доступа) для операторов связи. "Ростелеком" не скрывает, что планирует зарабатывать на новом сервисе вместе с прямыми конкурентами другой "дочки" "Связьинвеста" — ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). Как такое могло получиться, "Связьинвест" пока не сообщает.

В рамках нового сервиса "Ростелеком" предлагает всем операторам связи предоставлять услуги IP-TV по агентской схеме. Другими словами, любой провайдер Северо-Запада теперь может воспользоваться платформой "Ростелекома" и контентом ее дочерней структуры, ЗАО "Росмедиа", чтобы приступить к предоставлению услуг IP-TV в своей сети. При этом специальные приставки, без которых невозможен просмотр каналов на экране телевизора, "Ростелеком" готов предоставлять своим партнерам на реализацию. Стоимость одной приставки составляет 5,5 тысяч рублей, дотировать свое оборудование оператор не планирует. По словам коммерческого директора Северо-Западного филиала "Ростелеком" Виктории Масловой, компания уже купила 1 тысячу приставок, а в ближайшем будущем ожидается еще одна, более крупная поставка, объем которой не разглашается. Известно лишь, что в 2010 году "Ростелеком" собирается реализовать через операторов-агентов, ни много ни мало, 10 тысяч приставок.

Напомним, что примерно столько же (чуть более 10 тысяч) абонентов IP-TV ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) подключало около двух лет. При этом оператор, де-факто, дотировал абонентское оборудование, предлагая его пользователям в аренду за 100 рублей в месяц. Другие провайдеры, продающие приставки без дотаций, сумели привлечь всего несколько сотен абонентов IP-TV, львиная доля которых — сотрудники самих провайдеров. Поэтому эксперты не понимают, как "Ростелеком" собирается выполнить свой план, не дотируя оборудование. "К сожалению, IP-TV не оправдывает надежд операторов на увеличение доходов. Пока пользователь не понимает, за что он должен платить деньги, если то же самое телевидение он имеет практически бесплатно, пользуясь социальной антенной или ресурсами локальных сетей своих провайдеров", — говорит Денис Кусков, директор ИАА "Неделя сотовых технологий". "Цифра в 10 тысяч хоть и амбициозна, но вполне достижима в масштабах всего федерального округа, где "Ростелеком" является одним из крупнейших магистральных операторов. Однако без дотации и существенного маркетингового бюджета это невыполнимая цель", — говорит генеральный директор консалтинговой компании iPipL Дмитрий Петров.

В самом "Ростелекоме" верят в успех. "Мы собираемся заключить агентские договоры с большим количеством небольших операторов, которые суммарно занимают существенную долю рынка", — говорит госпожа Маслова. По ее словам, продвижение IP-TV игроками второго и третьего эшелонов будет куда эффективнее, чем активность в этом сегменте только одного оператора (СЗТ. — "Ъ"). Правда, на вопрос, когда именно окупятся инвестиции в этот проект, госпожа Маслова ответила: "Не знаю", — пообещав при этом, что первые результаты появятся уже через полгода.

Впрочем, даже если "Ростелекому" и удастся добиться успеха в продвижении IP-TV, то для основного акционера компании — государственного холдинга "Связьинвест" — это будет пиррова победа. Дело в том, что СЗТ тоже входит в "Связьинвест" и является сейчас единственным активным игроком IP-TV в регионе. Получается, что две родственные компании государственного холдинга инвестировали средства в один и тот же проект, развиваемый на одной и той же территории. При этом чем успешнее будет продвигаться проект IP-TV "Ростелекома", тем прочнее будут становиться позиции прямых конкурентов СЗТ.

В СЗТ решили не комментировать ситуацию. Комментарий "Связьинвеста" "Ъ" получить не удалось, сотовый телефон директора департамента внешних коммуникаций холдинга Игоря Пшеничникова не отвечал. "Логичнее было бы направить деньги, которые "Ростелеком" инвестировал в этот сомнительный проект, на то, чтобы сделать интернет еще более доступным в регионах Северо-Запада. Много говорится о цифровом неравенстве, о том, что дешевый интернет есть в Москве и Петербурге, а регионах люди платят за интернет слишком дорого. Даже в сравнительно благополучном Петербурге IPTV не пользуется массовым спросом, чего уж говорить о "медвежьих углах"? Там нужен быстрый и дешевый интернет. И "Ростелеком", как госкомпания, несет за это социальную ответственность. Потребителям в регионах нужен широкий и недорогой канал, а проблемы контента — к сожалению или к счастью — в интернете не существует", — говорит гендиректор аналитического агенства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Борис Горлин