Медиановости

10 декабря 2009 18:12

СМИ: Сергей Бодрунов скупает петербургские издания

СМИ: Сергей Бодрунов скупает петербургские издания

Две петербургские газеты поменяли владельцев. По сведениям "БалтИнфо", к покупке изданий причастен экс-председатель комитета по экономическому развитию Петербурга, а ныне советник губернатора Сергей Бодрунов. По информации источников агентства, чиновник планирует создать новый медиахолдинг. Однако сам Бодрунов свою причастность к сделке отрицает.

Две петербургские еженедельные газеты в октябре сменили учредителей. "Новости Петербурга", принадлежавшие ООО "Невада" (медиа-группа Кирилла Метелева – владельца издательского дома "Оперативное прикрытие"), были проданы ООО "Санкт-Петербургское агентство новостей". Издателем другого еженедельника, "МК в Питере", теперь является ООО "Санкт-Петербургское информационное агентство". Ранее издание входило в холдинг Андрея Константинова "Агентство журналистских расследований" и издавалось ООО "АЖУР-МКП".

Генеральный директор "Санкт-Петербургского информационного агентства" Андрей Потапенко (он же занимал этот пост и в "АЖУР-МКП") утверждает, что права на издание "МК в Питере" были переданы от одного юридического лица другому безвозмездно. Потапенко подтвердил, что газета больше не входит в холдинг АЖУРа. Однако назвать фамилию учредителя ООО "Санкт-Петербургское информационное агентство" отказался. "Это физическое лицо. Могу только сказать, что это не Бодрунов и не Осеевский", - сказал гендиректор.

Коллектив редакции и информационная политика издания при новом учредителе, по его словам, не изменились.

Связаться с генеральным директором "Санкт-Петербургского агентства новостей" Евгением Малининым "БалтИнфо" не удалось. Однако, по сведениям агентства, в редакции "Новостей Петербурга" при новом владельце пока также ничего не поменялось.

Между тем, по сведениям "БалтИнфо", за обеими компаниями со столь похожими названиями стоит один человек – советник губернатора по промышленной политике, мультимиллионер Сергей Бодрунов. При этом на приобретение изданий было потрачено более 5 млн. рублей.

"Видимо, Бодрунов пытается создать медиа-холдинг. Сейчас некоторые газеты переживают кризис, так что относительно недорого можно скупить ряд изданий. При этом, если "МК в Питере" в информационной политике во многом зависит от Москвы, то "Новости Петербурга" можно использовать гораздо более свободно", - заявил корреспонденту "БалтИнфо" источник, близкий к окружению экс-председателя КЭРППиТ.

Между тем, сам Бодрунов отрицает свою причастность к приобретению газет.

"Я госслужащий и не могу стать владельцем коммерческих структур. Прежде чем перейти на работу в городскую администрацию, я продал часть своих активов, а остальные передал управляющей компании", - утверждает советник губернатора.

В то же время, экс-председатель КЭРППиТ не смог ответить на вопрос, приобретала ли управляющая компания в последнее время какие-либо медиа-активы.

"Я не могу руководить ее действиями. Раз в квартал она представляет мне отчет. За третий квартал отчет я еще не получал", - пояснил чиновник.

Однако в этом году компания, распоряжающаяся активами Бодрунова, взяла в управление бизнес-центр на Большой Монетной, 16, где находится редакция "Новостей Петербурга".

Тем не менее, он не исключает, что в будущем станет владельцем каких-либо изданий. По завершении работы над концепцией развития промышленности Петербурга, ориентировочно в первом квартале следующего года, Бодрунов планирует оставить госслужбу и сможет снова вернуться в бизнес.

"Ничего невозможного нет. Если это будет выгодно и интересно, почему нет? – подчеркнул он. – Но купить одну-две газеты – очень маленький бизнес. Даже сложно сказать, бизнес это или нет. Как и в любом бизнесе здесь важен эффект масштаба. И в этом смысле гораздо привлекательнее было бы участие в активах комплексной компании. Например, медиа-группы".

По информации источника "БалтИнфо", к уже имеющимся газетам в ближайшее время могут быть приобретены "Утро Петербурга" и "Экономика и время". Кроме того, в планах Сергея Бодрунова не только выход на газетный рынок. По словам источника, в перспективе планируется купить телеканал и радиостанцию.

Напомним, что 19 октября глава комитета экономического развития администрации Петербурга Сергей Бодрунов после 8 месяцев работы в комитете перешел на должность советника губернатора по промышленной политике.

Весной Бодрунов стал фигурантом громкого скандала на Пятом канале. Его пригласили в эфир программы "Петербургский час" для обсуждения антикризисного плана Смольного. После передачи, если верить докладным руководителей дирекции городского вещания "Пятерки", произошел скандал: Сергей Бодрунов обвинил ведущих в том, что "Петербургский час" работает в интересах оппозиции, а зрителей назвал быдлом. Смольный провел по данному инциденту расследование, согласно которому фактов, подтверждающих оскорбления в адрес зрителей, нет. Бодрунову посоветовали все-таки извиниться перед журналистским сообществом и сотрудниками Пятого канала. Что он и сделал, но не лично, а на сайте возглавляемого им комитета.