Мнения /
Интервью

10 декабря 2009 18:42

Юристы и журналисты по-разному смотрят на ответственность СМИ за публикации на форумах

Глава Роскомнадзора Сергей Ситников заявил о том, что зарегистрированные интернет-СМИ должны нести ответственность за всю публикуемую на своих сайтах информацию, в том числе в блогах и на форумах. Что об этом думают эксперты — поинтересовался Лениздат.Ру.

Артем Баконин, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:

— Заявление главы Роскомнадзора — некий аналог того, что говорил Рашид Нургалиев. Министр внутренних дел признал, что граждане могут оказывать сопротивление милиционерам, но фактически это уголовно-наказуемое деяние. По большому счету их можно сравнить. Потому что есть чиновничество, а есть законодательство. И мы ориентируемся либо на закон и его соблюдение, либо на высказывания, которые нормативными актами не являются. Конечно, может быть издан приказ, введена внутриведомственная инструкция, но она будет противоречить основному закону.

Интернет-СМИ, зарегистрированное как средство массовой информации, в соответствии с федеральным законом и законодательством о СМИ несет ответственность за публикуемую на нем информацию. Если это такое интернет-издание, как Компромат.Ру, которое не имеет, по моим сведениям, регистрации ни в каких регистрирующих органах, то подобному изданию предъявить претензии очень сложно, поскольку они никак не регламентируются.

Что касается комментариев на форумах, то они не подпадают под действие законодательства о СМИ. В этом случае уже идет морально-этическая ответственность модератора форума. И если есть какие-то нецензурные выражения, то модератор, естественно, может их удалить, но исходя не из законных, а морально-этических норм.

СМИ не несут ответственности за комментарии на форумах, потому что они не являются составной частью того или иного авторского произведения редакции. Или можно еще так сказать: не являются волеизъявлением редакции СМИ, то есть это продукт не журналиста, не средства массовой информации, а посторонних людей, которые имеют возможность разместить свои комментарии на форуме. Тем более что установить личность того или иного комментатора достаточно проблематично.

Лениздат.Ру: Как это было несколько лет назад, когда угрозы Александра Втулкина губернатору Петербурга на форуме "Фонтанки" были признаны экстремистскими?

— Да, в данном случае было установлено, что комментарий оставил Втулкин, и ему инкриминировалось то, что он написал противоречащие закону высказывания. То есть это совершенно другая плоскость взаимоотношений и здесь не затрагивается средство массовой информации.

Юрий Назаров, юрисконсульт, президент консалтинговой фирмы "Ост-Вест-Аудит":

— С моей точки зрения, интернет-СМИ не должны нести ответственность за высказывания на форумах. Это связано с тем, что закон о СМИ освобождает от ответственности средство массовой информации, если оно передает прямую речь, к которой относятся и комментарии.

Хотя желательно, чтобы на сайте интернет-СМИ была опубликована оговорка о том, что оно не несет ответственности за блоги и мнения посетителей сайта.

Кроме того, есть одно исключение: если комментарии содержат призывы к свержению государственного строя, разжигание межнациональной розни и т. п., что запрещено к публикации в средствах массовой информации, конечно, модераторы должны все это отслеживать и убирать.

Лениздат.Ру: Может ли ответственность за комментарии на форумах быть использована против неугодных СМИ?

— В принципе, это могут использовать и против СМИ, но в этом случае должен разбираться суд.

Игорь Осочников, генеральный директор БалтИнфо:

— Если интернет-СМИ зарегистрировано в установленном порядке, то, естественно, оно должно нести ответственность за свои публикации в соответствии с законом, как ее несут радио, телевидение, газеты и остальные средства массовой информации. Информация на форумах в официальном СМИ должна модерироваться. Иначе это все равно что напечатать письмо нецензурного содержания в газете и добавить: читатель написал, а мы здесь ни при чем. На форуме не должно появляться неразрешенных законом призывов, условно говоря к свержению государственного строя или к разжиганию национальной розни. Мы воспринимаем иногда свободу как беспредел, а беспредела быть не должно.

Сергей Базанов, руководитель веб-проекта MR7.ru:

— Я согласен с тем, что СМИ должны нести ответственность за весь контент, который находится на их ресурсах в интернете, включая форумы, блоги и прочее. Эта ответственность исходит из того, что СМИ являются распространителями информации и неважно, редакционная статья это или читательский комментарий. В этом смысле форумы и комментарии в интернет-СМИ ничем не отличаются от печатных изданий. Представьте себе, если в газете выйдет статья, а под ней комментарий читателя, который нарушает законы или нормы морали. Вряд ли серьезное издание станет такое публиковать. Поэтому, считаю, что владелец не только интернет-СМИ, но любого другого ресурса в вебе должен нести ответственность за все его содержание, включая комментарии и сообщения читателей, в соответствии с законом.

Хотя есть другой вопрос, главный: какова эта ответственность и когда она наступает? Если требование ответственности владельца за содержание интернет-СМИ абсолютно, то есть любой комментарий на форуме или под статьей является для владельца СМИ сразу по факту опубликования преступлением, то это недопустимо. По моему мнению, СМИ должны следить за сообщениями читателей на своих сайтах и форумах в режиме постмодерации, а не премодерации. Однако, как долго противозаконный комментарий может находиться на сайте до его модерирования и удаления, мне сложно сказать, может быть сутки, а может быть неделю. Мы, например, на своем сайте, где приглашаем комментировать наши материалы, разместили предупреждающую надпись, что комментарии не должны нарушать законодательство и общепринятые нормы морали. Помимо этого, мы написали, что если в комментариях затрагиваются чьи-то интересы, например распространяются сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, то этот человек может обратиться к нам для того, чтобы мы оперативно отреагировали. Но это наша инициатива, а не прямая обязанность.

Лениздат.Ру: Не боитесь, что ответственность за комментарии на форумах может быть использована против неугодных СМИ? Если, например, на сайте не успевают отслеживать все комментарии? А если будут провокации и кто-то будет размещать на форуме не одно, а очень много сообщений в режиме спама?

— Наверное, это проблема государства и общества в целом. В развитых демократических странах это маловероятно, в других — может быть инструментом цензуры и давления.

Ирина Смирнова, Мария Мещерякова