Медиановости

11 декабря 2009 14:43

Госдума сокращает сроки процедур, связанных с рассмотрением кандидатур на посты губернаторов

Госдума приняла сегодня внесенный президентом закон, сокращающий практически все процедуры, связанные с наделением полномочиями высших должностных лиц российских регионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, сроки первичного представления партией- победительницей на региональных выборах кандидатур губернаторов президенту РФ уменьшаются примерно вдвое - с 90 дней до 40 дней, а срок рассмотрения кандидатур главой государства в три раза - с 30 дней до 10 дней.

По мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, законопроектом "решаются существенные вопросы, связанные с устранением периодов неопределенности, которые возникают в тех случаях, когда сроки предоставления кандидатур и принятия по ним решения занимают слишком длительный временной период". Таким образом, не будет оставаться времени для "естественных в этих ситуациях "колебаний", когда заканчиваются полномочия одного должностного лица, и непонятно кто будет другим лицом", полагает он.

Этот законопроект призван сделать процедуру более прозрачной, уверен первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, сама идея проста - "надо эту процедуру упростить, минимизировать интриги, возможные давления на партию, на ее руководящие органы, на президента, на самих кандидатов". "Поменьше политической игры и побольше прозрачных процедур", - подчеркнул он.

Кроме того, законопроект дает президенту РФ право назначать временного исполняющего обязанности регионального руководителя. Такая возможность предусматривается на тот случай, если действующий глава по каким-то причинам не может выполнять свои функции. "Это будет обеспечивать преемственность и дееспособность власти, когда возникает какая-то ситуация, ее расшатывающая, а с точки зрения первой части законопроекта - это более прозрачная система взаимоотношения партии и президента", - уверен Олег Морозов.