Медиановости

11 декабря 2009 15:17

Дмитрий Киселев стал телепузиком недели

Господа-товарищи, мой вам совет: смотрите передачи с самого начала. В противном случае рискуете хватить удар. Как я чуть не хватил в прошлую субботу. Включив не сначала "Национальный интерес".

Я ведь держу это ток-шоу за серьезную и ответственную передачу. Темы там всегда глобальные и государственные. Ведущий Киселев – важный и основательный (к слову сказать, он не просто ведущий, а представитель начальственной верхушки телекомпании ВГТРК).

А тут гляжу я на экран – и глазам своим не верю. Кадр разделен надвое, слева резвятся-поют мультяшные герои крокодил Гена и Чебурашка, справа стоит ведущий Киселев и скорбно на это дело взирает. Что происходит – непонятно. Всяких мы, думаю, видели персонажей в "Национальном интересе", но таких славных, с детства любимых и родных – никогда. Что, конечно, ужасно приятно, но вроде бы неформат?

И точно, неформат, досмотреть любимый мультик не дали. Зато дали комментарий песенки из него: "Может, вы обидели кого-то зря – календарь закроет новый лист…" – детям предлагается забыть свой проступок. Вот она – современная светская этика. Спасибо, другие песенные строчки из "Крокодила Гены и его друзей" не стали комментировать. Например, "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" или "Голубой вагончик убегает вдаль".

Присутствующий в студии дьякон Кураев засмеялся и сказал, что Крокодил Гена – дивная рептилия, да и сам мультик хорош. Вот чтобы человек не жил мозгом рептилии, подытожил Киселев, и надо учить в школе основам религиозной культуры.

Чистая правда, подписываюсь двумя руками, только при чем здесь Чебурашка и Крокодил Гена?.. Зуб даю, не были они ничьими обидчиками! И даже к невозможной старухе Шапокляк относились терпимо. И вообще мультик о том, что друзья должны помогать друг другу всегда и везде…

Присуждаю звание телепузика недели Дмитрию Киселеву за то, что с его легкой руки любимые персонажи нашего детства попали под раздачу. И я бы поспорил насчет "современной светской этики" разлива 69-го года прошлого столетия. Неужели в качестве доказательной базы ничего поближе не нашлось? И как бы это выразиться, пожизненнее?

Если ты анимафоб, не любишь животных и мультяшки, – держи это при себе, гражданин начальник. Не стоит замахиваться на святое в масштабах всероссийского охвата. И выдающийся воспитательный гуманизм великих мультфильмов приносить в жертву ложно понятому национальному интересу. НГ

Телемах Пандорин