Медиановости

11 декабря 2009 15:55

"Смене" исполняется 90 лет (фото)

18 декабря 1919 года вышел первый номер газеты рабоче-крестьянской молодежи "Смена", в этом году празднующей 90-летие. Рассказать об основных вехах жизни издания в пресс-центре БалтИнфо собрались редакторы издания, возглавлявшие "Смену" с 1960-х годов прошлого века и по нынешний день. Поделившись воспоминаниями, участники круглого стола перешли к обсуждению злободневного вопроса о будущем молодежной прессы.

"Мне досталось золотое время "Смены", — рассказала Алла Белякова, руководившая изданием в период с 1966 по 1973 год. — Газета была пропагандистом будущего. Мы занимались проблемами молодежи, к примеру помогали молодым художникам. Ведь для того, чтобы стать членом Союза художников, нужно было иметь одну персональную выставку. А чтобы эту персональную выставку организовать, нужно было быть членом союза. Такой вот заколдованный круг. В помещениях издания мы делали выставки для молодых художников. Тогда газета проводила массу молодежных конкурсов", — вспоминает она.

Редактор газеты в 70-е годы — экс-депутат Государственной Думы Геннадий Селезнев на круглом столе вспоминал о том, как газета Смена" соревновалась с партийной "Ленинградской правдой". Как он отметил, изданию удавалось выходить из этого соревнования победителем. "Редактор отдела рабочей молодежи узнал, что ночью ожидается сход с конвейера стотысячного трактора "Кировец", — рассказал на пресс-конференции Геннадий Селезнев. — Наутро первый секретарь обкома партии Григорий Романов открыл "Смену" — на всю первую полосу "Кировец" со знаком "100 000". Открывает "Ленинградскую правду" — ничего!"

Эмоционально о годах, проведенных в "Смене", рассказала Галина Леонтьева, руководившая изданием в начале 1990-х. Все дело в том, что в 1990 году издание стало первой в СССР независимой газетой. Для того, чтобы получить регистрацию, журналисты решились на голодовку у стен Мариинского дворца. "В СССР был принят закон "О печати", — напомнила Галина Леонтьева, первый в истории издания главный редактор, избранный трудовым коллективом. — Газетам разрешалось стать независимыми от своих прежних учредителей. Мы подготовили пакет необходимых документов и 1 августа, в день, когда закон вступал в силу, были уже в Ленсовете. В результате бюрократических козней в регистрации было отказано". Однако журналистам удалось добиться своего — и спустя восемь часов после начала голодовки "Смена" получила регистрацию.

Стоит отметить, что издание сыграло важную роль в истории с августовским путчем 1991 года. Журналист "Смены" вышел на связь с находившимся под негласным арестом в Форосе Михаилом Горбачевым. В интервью газете, которое позднее было перепечатано всеми СМИ, президент СССР впервые охарактеризовал те события как государственный переворот.

Сергей Балуев, руководивший изданием с 1994 по 1998 год, рассказал о том, как "Смена" выбирала собственника. По его словам, в редакции проходили шумные собрания, были довольно большие споры с собственником. "Трудовой коллектив хотел стабильности, но собственника не хотел", — заметил он.

О современной истории издания рассказал нынешний редактор "Смены" Олег Засорин. "По выступлениям видно, как каждый из редакторов переживает за судьбу издания, — отметил он. — Сегодня "Смена" переживает сложные и счастливые времена одновременно. Если в те годы, о которых рассказывали мои коллеги, читатели горели идеями, то сегодня людям ничего не нужно. Сейчас мало что интересно. Апатия, увы, и в журналистской среде, и в обществе. Сейчас тиражи издания на уровне 10 тысяч экземпляров, тогда как максимальный тираж за всю историю газеты был 350 тысяч".

"В Петербурге больше 4 млн жителей, но общественно-политические газеты читают от силы 150 тысяч человек, — обозначил проблему Олег Засорин. — Остальные не читают ничего. Если посмотреть рейтинги, в городе два самых читаемых издания —"777" и "Тещин язык", которые выходят миллионным тиражом. Вот что сегодня нужно большей части общества".

Главный редактор "Смены" добавил, что обеспокоенность сегодня вызывает давление на прессу, которое оказывает власть. "Вторая проблема — это страх. Чиновники тоже уже не те, — печально заключил он. — Анализируя рассказы моих коллег об их взаимоотношениях с властью, понимаешь, что в 1990-х журналисты имели дело с умными, интеллигентными людьми. Боюсь, что сейчас этого нет". Кроме того, Олег Засорин заметил, что сегодня часто используются механизмы судебного влияния на СМИ. "За то время, пока я работаю в "Смене", издание пережило 37 судебных процессов. После того как газета проиграла крупной фармацевтической компании иск на 1,5 млн рублей, определенный страх появился и у меня".

После того как участники круглого стола поделились воспоминаниями о прошлом и настоящем юбиляра, завязалась дискуссия о молодежной прессе. Руководители издания заметили, что сегодня "Смена" позиционируется не как молодежное, а как общественно-политическое издание. Насколько сегодня востребованна молодежная пресса?

"Я огорчена, что сегодня молодежь не имеет своего рупора, прессы, — отметила Алла Белякова. — Раньше существовала целая сеть изданий, которые ориентировались на молодежь и детей: "Ленинские искры", "Костер", "Веселые картинки", "Мурзилка". Сегодня ничего нет". В СССР было 240 молодежных газет и журналов, добавил Геннадий Селезнев.

По его мнению, площадку для создания молодежного ресурса надо искать в интернете. "Мне кажется, у молодежной прессы в печатном виде перспектив нет, — отметил он. — В первую очередь потому, что молодое поколение не привыкло к чтению газет, как предыдущие поколения. Необходимо создавать интернет-проекты для массовой молодежной аудитории. Сегодня продвинутая молодежь ищет в интернете ответы на вопросы, которые никогда не осветит ни одна газета".

Подобная пресса была, потому что в нее вкладывалось государство. Сейчас вложений в молодежную прессу нет, соответственно, нет и изданий, заключили участники дискуссии.

Напомним, что первый номер "Смены" вышел 18 декабря 1919 года как газета рабоче-крестьянской молодежи. В нем было опубликовано приветствие Владимира Ленина под названием "Привет от Ильича" и стихотворение пролетарского поэта Демьяна Бедного "Смена". В 1990 году издание (орган обкома ВЛКСМ) стало первой в Советском Союзе независимой газетой, избавившись от комсомольско-партийного контроля. С 2004 года "Смена" входит в состав Балтийской медиагруппы.