Медиановости

13 декабря 2009 13:30

Максим Филимонов: "СМИ нужна агрессивная политика на новых платформах"

Традиционным СМИ — телевидению, газетам и агентствам — в условиях повышения доступности информации нужно проводить более агрессивную политику на новых платформах распространения контента, считает заместитель главного редактора РИА "Новости" Максим Филимонов. "Традиционным СМИ необходимо проводить агрессивную политику на новых рынках. Появилось огромное количество платформ для распространения контента. Поэтому газеты, информагентства, радиостанции должны более активно выходить на платформы, где люди могут потреблять информацию", — заявил он на организованном РИА "Новости" Форуме европейских и азиатских медиа.

По его словам, все исследования показывают, что люди никогда не читали так много, как сейчас, но только они читают не в традиционной форме. "Поэтому РИА "Новости" активно развивает такое направление, как инфоэкран. Мы хотим донести наши новости уже не через традиционные СМИ, а там, где люди делают покупки, ждут общественный транспорт, посещают банки либо через мобильные телефоны. Мы очень активно работаем с поставщиками мобильного контента, потому что понимаем, что через пять лет это будет самый прямой способ, чтобы доставить наши новости до читателя", — уверен Филимонов. По его словам, происходящее сейчас в секторе СМИ сравнимо со временем изобретения печатного станка, позволившего очень резко повысить доступность информации, и последние 15–20 лет "мы наблюдаем новый этап повышения доступности информации, связанный с технологическим прогрессом, развитием интернета и мобильной связи".

В этих условиях, по словам Филимонова, журналист постепенно теряет монополию как единственный канал связи между властью и обществом, возникает множество новых форматов. "Текст постепенно начинает терять монополию на донесение информации и язык за счет того, что все больше непрофессиональных производителей информации получают доступ к аудитории. Язык максимально упрощается, вплоть до вульгаризации. Это не хорошо и не плохо. С этим нужно пытаться жить и работать", — сказал он.

Заместитель главного редактора РИА "Новости" напомнил про ведущуюся уже несколько лет дискуссию о том, сможет ли гражданская журналистика вытеснить профессиональную и насколько блогер может быть эффективнее журналиста как источника информации. "У блогера источником являются как традиционные СМИ, так и очевидцы, и личный опыт. В то время как у журналиста к этому добавляется канал общения с компаниями. У блогеров нет стандартов подачи информации, поэтому мы в нашей работе, очень активно используя блогосферу, понимаем, что не можем целиком доверять тому, что пишется в блогах".

Говоря о результатах медийной революции, Филимонов указал, что аудитория становится независима от традиционных СМИ и от властей, поэтому может потреблять любую информацию, какую хочет, но она остается зависима от канала соединения, например в регионах РФ, куда широкополосный интернет не везде дошел. Кроме того, по его словам, одним из результатов медийной революции стало падение профессионализма при подготовке информации из-за прихода на этот рынок большого количества дилетантов.

"Последнее десятилетие качество контента, который появляется сначала на бумаге, а потом в электронных СМИ, снижается. Однако, несмотря на то что происходит ухудшение текстов в журналистике, невозможно выдержать конкуренцию с новыми СМИ иначе как повышением качества своего продукта, а это возможно только через тщательное изучение потребностей аудитории", — уверен он.

ФЕАМ — четвертый по счету ежегодный форум представителей национальных СМИ постсоветских стран. Инициатором проведения такого рода встреч РИА "Новости" впервые выступило в 2006 году. Цель ежегодного форума — обсуждение проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире.

Нынешний московский медиафорум наиболее масштабный. В нем принимают участие не менее 150 руководителей и топ-менеджеров наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий из бывших советских республик, а также более 150 российских гостей и участников.