Медиановости

14 декабря 2009 11:39

Максим Галкин наехал танком на телевизионный юмор

На НТВ состоялась очередная странная премьера. Еще недавно мы недоумевали по поводу "программы партизанского юмора" под названием "Чета Пиночетов". Теперь же канал представил ток-шоу "НТВшники", анонсированное как арена острых дискуссий. Впрочем, первая дискуссия, собравшая в студии всех звезд нашего экранного юмора — от Галкина до Цекало, получилась не столько острой, сколько попросту скандальной.

Удивительная ситуация: узнать что-либо о новинке до дня премьеры программы, 11 декабря, было невозможно. Официальный сайт телеканала молчал — как тот самый партизан, с юмором которого три недели назад нас познакомило НТВ. Был, правда, на этом интернет-ресурсе минутный ролик-анонс с нарезкой наиболее ярких моментов дебютного выпуска "НТВшников". Как следовало из трейлера, программа получилась скандальной, бессмысленной и хаотичной — в духе большинства последних проектов канала. Забегая вперед, скажем, что первое впечатление не обмануло. Кроме того, своеобразную рекламу новинке организовал Максим Галкин — гость первого выпуска "НТВшников". В интервью одному популярному в народе печатному изданию он рассказал о своем участии в ток-шоу и даже сделал несколько громких заявлений. В частности, господин Галкин сообщил: в ходе состоявшейся дискуссии он "был резок" и "наехал танком" на телевизионный юмор (о котором, собственно, и шла речь в премьерном выпуске "НТВшников").

Никаких других материалов, посвященных новому шоу, обнаружить не удалось. Медиапространство безмолвствовало. Ни тебе официальных пресс-релизов с разъяснением концепции (пусть даже выполненных в той издевательской манере, в которой были написаны пиар-заманухи для "Четы Пиночетов"), ни комментариев или интервью создателей передачи. Словом — ничего, что могло бы пролить свет на тайну появления в эфире НТВ загадочной новинки. Как выяснилось чуть позже, скрывать-то было и нечего. В "НТВшниках" не обнаружилось ни смысла, ни концепции. Правда, можно сказать, что последняя в программе все же присутствует. И заключается в следующем: звезды телеэкрана приходят в студию, дабы пособачиться друг с другом и выпустить пар.

Первый эфир собрал в студии настоящий медийный "дрим-тим". Помимо тележурналиста Антона Хрекова, выступавшего в качестве модератора дискуссии, зрители НТВ увидели Максима Галкина, Александра Цекало, Игоря Угольникова, Александра Маслякова-мл., Юлия Гусмана, Геннадия Хазанова, телеведущего и сценариста Михаила Марфина, а также кавээнщиков Евгения Никишина и Сергея Писаренко. В общем — не просто парад звезд, а вавилонское смешение эпох, форматов и (что самое удивительное по нынешним временам) так называемых лиц каналов. Действительно: где еще, скажите, сегодня вы увидите в одной студии Цекало и Галкина — людей, символизирующих Алую и Белую Розу, два смертельно враждующих телевизионных лагеря? Участвовали в этой экранной битве титанов и представители самого НТВ. В качестве последних на шоу были делегированы Сергей Жигунов (ведущий проекта "Суперстар"), Николай Картозия (руководитель праймового вещания канала, один из продюсеров "Пиночетов" и собственно автор идеи описываемой новинки) и Александр Беляев, отвечающий на данной кнопке за прогноз погоды.

Опустим вопрос о том, почему программа, названная "НТВшники" и, судя по всему, задуманная как этакий дискуссионный клуб исключительно для своих, столь широко открыла двери. Больно уж занятным получилось содержание беседы. В минувшую пятницу перечисленные выше господа дискутировали на тему "Над чем смеется Россия". То есть обсуждали наш телевизионный юмор, его интеллектуально-эстетические и нравственные красоты. Дело, скажем прямо, не самое новое. В течение последних лет десяти представители так называемой просвещенной общественности только и занимались тем, что оплевали Петросяна с "Аншлагом" и пришедших им на смену "гламурных подонков". Впрочем, никаких содержательных дискуссий от нынешнего НТВ ждать не стоит. Это стало ясно еще тогда, когда в эфире канала появилось крикливое ток-шоу "Честный понедельник". Кстати, начало программы "НТВшники" напомнило самый первый выпуск передачи с Минаевым. В том "Понедельнике" шла речь о молодом человеке, потерявшем в осетинской войне друга (которого убили коварные грузины) и объявившем после этого бойкот всем товарам из Грузии.

В пятницу мы услышали не менее удивительную историю. А именно рассказ о некоем добром молодце из солнечной Кубани, обидевшемся на кавээнщиков и подавшем на них в суд. Простого труженика возмутила невинная сценка про обычную русскую девушку, которая не приходит вовремя домой из-за недельного клубно-дискотечного загула, и ее осетинскую сверстницу, задерживающуюся всего на минуту из-за опоздания на маршрутку. Судя по всему, нашего героя (в анамнезе у него, как выяснилось, подача исков, в качестве ответчиков по коим выступали президент и генпрокурор) задел определенный националистический подтекст номера. Однако звездные гости ток-шоу не стали особенно усердно вникать в логику поведения кубанского патриота. Еще бы: у них были свои обиды на коллег по цеху.

Геннадий Хазанов, например, едва дослушав историю кубанского чудака, в сто первый раз начал рассуждать о падении нравов на российском ТВ. Масляков-младший, с лица которого ни на секунду не сходила улыбка, деликатно защищал кавээнщиков и вообще являл собой образец доброжелательности и учтивости. Правда, внешняя приветливость не спасла его от агрессивных нападок Галкина, бывшего в тот вечер не просто резким, а прямо-таки беспощадным. Обращаясь к Маслякову, известный пародист заявил: он "не готов вступать в полемику с человеком, который в своей жизни ничего не сделал, кроме того, что унаследовал фамилию отца", и назвал Александра слабым телеведущим. После этих слов наивно-детская улыбка на некоторое время исчезла с лица наследника главного кавээнщика страны.

А Максим все продолжал язвить. Досталось от него и "Большой разнице", даровитому детищу Цекало. Галкин поведал нам: он лично был очевидцем того, как участники этой пародийной программы Первого канала, выступавшие перед живой публикой в Барвихе, не смогли толком развеселить людей. Цекало в долгу не остался и начал рассуждать о том, что Галкин, мол, уже давно никакой не артист разговорного жанра, потому как теперь мы чаще видим его лишь в качестве ведущего всяких "Танцев со звездами". Атмосфера в студии накалялась. Кончилось все тем, что Хазанов, оттесненный на задний план и явно не желавший мириться с этим, встал со своего места, произнес пару фраз о невозможности присутствовать при сведении счетов и направился к выходу. Далее последовал настоящий мини-спектакль с почти что слезным умаливанием Геннадия Викторовича остаться, дружным скандированием "Просим, просим!", бурными аплодисментами и финальной счастливой улыбкой на устах "виновника торжества".

Когда мэтр эстрадной сатиры вернулся на свое место, Сергей Жигунов принялся унимать злоязыкого Галкина. И в ответ на миротворческие призывы звезды сериала о прекрасной няне Максим произнес эпохальную фразу: "Я 15 лет был добрым! Дайте расчехлить мой злобный гранатомет!" Все, что последовало далее — на редкость бестолковое обсуждение гонораров телевизионных юмористов и перспектив введения цензуры, интервью с женщиной, 40 лет смотрящей одного лишь Петросяна и ценящей его за "тонкий юмор", — можно смело пропустить. Под занавес виновато улыбающийся Хреков окончательно потерял контроль над ходом, с позволения сказать, дискуссии. Когда ведущий обратился к гостям с пафосным вопросом на тему: "Что же будет с юмором и с нами?" — те начали дружно заливаться истерическим хохотом.

Но и это было еще не все. В послесловии к премьерному выпуску проекта его авторы решили пропиарить "Чету Пиночетов", выходившую в эфир сразу после "НТВшников". У гостей дискуссионной передачи поинтересовались, что те думают об одиозной "программе партизанского юмора". И здесь настал звездный час Юлия Гусмана. Он посоветовал создателям "Пиночетов" избавиться от нынешнего названия проекта и найти новых сценаристов, а затем вспомнил замечательную народную мудрость: "Если в публичном доме перестают появляться посетители, надо менять не мебель, а б..дей". Лучшего финала для этого злого и безумного цирка и не придумаешь.

Кстати, в следующий раз, 20 декабря, "НТВшники" подискутируют на тему "Сталин с нами!". Судя по анонсу, в котором дирижабль с кроваво-алым портретом вождя (привет Михалкову) пролетает над Москвой под зловещий закадровый рык "Он вернется!", это будет нечто. Ф

Сергей Ильченко-мл.