Медиановости

14 декабря 2009 11:44

Около 500 млн рублей планируется затратить на переход Ленобласти на цифровое телевещание до 2012 года

Около 500 млн рублей планируется затратить на переход Ленобласти на цифровое телевещание до 2012 года

Рабочая встреча по проекту перехода Ленинградской области на цифровое телевизионное вещание и созданию собственного канала в цифровом вещании состоялась 11 декабря в Москве.

Генеральный директор ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" Алексей Малинин отметил четкое выполнение регионом всех запланированных мероприятий, связанных с выполнением этого государственного проекта. Было подтверждено, что Ленинградская область на три года раньше, чем в целом Россия, — к 2012 году — должна перейти на цифру. Об этом доложено заместителю министра связи и массовых коммуникаций Александру Жарову, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Проект перехода на цифровое телевещание определен федеральной программой развития телевещания и указом президента № 715 "Об обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалах на территории РФ".

Но еще до того, как эти документы были подписаны, Ленинградская область предприняла шаги для вхождения в первую очередь регионов, которые переходят на цифровое вещание. В результате проведенной работы подписано соглашение между правительством области и предприятием "Российские телевизионные и радиовещательные сети", в котором обозначен порядок перехода. Есть и график перехода на цифровое вещание, утвержденный губернатором Валерием Сердюковым и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, а также разработана и принята Законодательным собранием долгосрочная целевая программа "Развитие цифрового телевизионного вещания на территории Ленинградской области". Эта программа предусматривает финансирование до 2012 года в размере около 500 млн рублей.

Сейчас уже ведутся работы по переводу трансляторов на территории региона на широкополосный прием в Выборге, Кингисеппе, Тихвине, Луге и Подпорожье в цифровом формате. Одновременно ведутся работы с рядом компаний, предоставляющих интернет-услуги по обеспечению потребителей услугой ШПД. Также в рамках проекта цифрового телевещания область активно взаимодействует с российскими производителями оборудования, что отмечено начальником департамента цифрового телевещания Минкомсвязи Виталием Стыцько.

Кроме того, на совещании в Москве был рассмотрен вопрос перевода на цифровое телевещание Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ). Это должно обеспечить сохранение и развитие ЛОТ и ее вывод на второй мультиплекс, для того чтобы компания была круглосуточным цифровым телеканалом. Сейчас прорабатывается технология того, как это будет реализовано.