Медиановости

14 декабря 2009 11:52

Евросоюз будет участвовать в поддержке электронного правительства в РФ

Евросоюз будет участвовать в поддержке электронного правительства в РФ

ЕС и Россия начинают масштабный проект по поддержке электронного правительства в РФ. Финансируемый ЕС проект направлен на повышение административной эффективности и улучшение качества доступа граждан к правительственным услугам, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-служба представительства Европейской комиссии в РФ.

Проект продлится два года; его бюджет составляет 2 млн евро, отмечается в сообщении.

"Проект улучшит межведомственное и внутриведомственное взаимодействие между российскими учреждениями, а также создаст устойчивое сотрудничество с партнерами из Европейского союза по вопросам электронного правительства", — говорится в пресс-релизе.

В основе проекта лежат результаты, достигнутые в ходе предыдущих проектов ЕС в данной сфере, реализация которых шла в 2004–2009 годах в Северо-Западном федеральном округе, прежде всего в Архангельске, Калининграде, Новгороде, Петрозаводске и Петербурге.

На этот раз проект затрагивает всю территорию РФ через осуществление ряда электронных услуг в регионах.

Ожидается, что в рамках проекта будут затронуты такие вопросы, как подготовка методических пособий для будущих разработок услуг электронного правительства в РФ и законодательных актов по внедрению электронных услуг на региональном и муниципальном уровнях; совершенствование правовой базы путем приведения ее в соответствие с лучшим европейским опытом; и проведение тренингов для специалистов, участвующих в разработке, управление и использовании электронных услуг.

Группа международных и российских экспертов представит министерствам и региональным правительствам, участвующим в проекте, лучший международный опыт в этой области и результаты, достигнутые другими российскими регионами в связи с введением электронных услуг для граждан.

С российской стороны партнерами проекта выступают Министерство экономического развития и Министерство связей и массовых коммуникаций.