Медиановости

16 декабря 2009 10:24

В Минкомсвязи предполагают, что портал госуслуг подвергся атаке хакеров

В Минкомсвязи предполагают, что портал госуслуг подвергся атаке хакеров

К утру 16 декабря работу сайта gosuslugi.ru, тестовая версия которого должна была быть запущена днем ранее, удалось наладить в нормальном режиме. Однако если в 7:30 сайт действительно работал в нормальном режиме, то к 8:00 в его работе вновь возникли перебои.

Изначально портал должен был запуститься 31 декабря, однако потом было объявлено, что в ознакомительном режиме сайт заработает днем во вторник, 15 декабря. Запустить сайт в назначенное время так и не удалось, с 18:00 по московскому времени в его работе сначала возникли перебои, а затем gosuslugi.ru и вовсе ушли в офлайн. После полуночи пользователям стала доступна главная страница сайта, однако большинство разделов не открывалось, пишет Lenta.ru.

В интервью газете "Ведомости", опубликованном в номере за 16 декабря, Андрей Любин — представитель компании "Ростелеком", занимавшейся разработкой портала, — объяснил перебои в работе сайта техническими неполадками, возникшими "при переходе от тестового режима к эксплуатации".

Однако Елена Лашкина из Минкомсвязи выдвинула другую версию произошедшего. По ее словам, сайт gosuslugi.ru подвергся атаке хакеров. После восстановления работы портала, рассказала она, выяснилось, что сайт пользуется огромной популярностью — "было зафиксировано более тысячи запросов в секунду, около трех миллионов запросов в час".

Сайт gosuslugi.ru со временем должен превратиться в федеральный портал государственных услуг. На сайте два основных раздела — госуслуги для физических и для юридических лиц. Поиск информации осуществляется по категориям, по ведомствам или по "жизненным ситуациям", таким как, например, болезнь, потеря работы или выход на пенсию.

На сайте также предусмотрена возможность создания личного кабинета с интерактивными сервисами для работы с ведомствами и персональными настройками. Регистрацию пользователей разработчики сайта обещают открыть в первом квартале 2010 года.

Материалы по теме

СМИ: старт портала госуслуг был объявлен поспешно в расчете на реакцию Медведева и чиновников Евросоюза NR2, 15.12.09