Медиановости

16 декабря 2009 11:14

"Билайн" запустил IP-TV

ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") 15 декабря объявило о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги IP-TV (телевидение по сетям широкополосного доступа). Другие операторы пока не смогли добиться заметных успехов в продвижении этого сервиса, однако управленцы "Билайна" настроены оптимистично и говорят, что в состоянии оставить конкурентов позади буквально за несколько месяцев. Участники рынка сомневаются в том, что это возможно, пишет "Коммерсант".

В рамках новой услуги "Билайн" предлагает просмотр более 125 каналов, в том числе телеканалы высокой четкости (HDTV). Видеобиблиотека провайдера насчитывает свыше 3 тыс. фильмов. Для подключения к IP-TV необходима специальная приставка, минимальная стоимость которой составляет 5,95 тыс. рублей. Приставка предлагается и в аренду за 133 рубля в месяц. Инвестиции в проект "Билайн" не разглашает. По словам руководителя департамента дополнительных услуг "Билайна" Андрея Холодного, бесплатные эфирные каналы сегодня полностью удовлетворяют спрос на телевизионный контент, но IP-TV позволит абоненту просматривать передачи и фильмы вне телевизионного расписания. Абонент может записать любую программу и посмотреть ее в удобное для себя время. Это качество IP-TV, по мнению господина Холодного, станет одним из ключевых факторов успеха нового сервиса.

Между тем сегодня пользователи файлообменных сетей и торрент-трекеров с помощью широкополосного доступа могут скачать из сети практически любой контент и наслаждаться его просмотром не только в удобное для себя время, но и без обременений в виде телевизионной рекламы. Господин Холодный сообщил, что "Билайн" в связи с запуском IP-TV не планирует вводить для своих абонентов каких-либо ограничений по обмену файлами. "Многие клиенты подключаются к широкополосному интернету исключительно для того, чтобы получить доступ к пиратскому контенту", — признает господин Холодный. Но если следовать этой логике, то продавая доступ к контенту в рамках IP-TV, "Билайн", как и другие провайдеры широкополосного доступа, продвигающие этот сервис, предлагает абонентам второй раз заплатить за то, что уже оплачено.

Обилие серого и бесплатного контента в сети аналитики называют одной из основных причин, по которой IP-TV пользуется низким спросом среди абонентов. Так, ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) смог за несколько лет подключить всего 13 тыс. пользователей IP-TV. Однако вчера господин Холодный заявил, что "Билайн", при желании, сможет обойти конкурента всего за несколько месяцев. "Я в это не верю. Но если "Билайну" удастся раскачать рынок, то все этому только обрадуются", — прокомментировал заявление конкурента коммерческий директор СЗТ Олег Попов. Не доверяет заявлению "Билайна" и гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. "Плохо понятно, что может подвигнуть массового пользователя раскошелиться на IP-TV. Тарифы на услуги нельзя назвать демпинговыми. Цена приставки для IP-TV сопоставима со стоимостью сетевого медиаплеера. Ограничивать файлообмен "Билайн" вроде бы не собирается. Даже в нишевых сегментах — HDTV, спортивные и тематические телеканалы — довольно жесткая конкуренция", — говорит господин Брюквин. По его словам, в Москве "Билайн" (тогда еще сеть использовала бренд "Корбина телеком") запустил IP-TV в июле 2007 года и обещал к концу 2009 года набрать ни много ни мало 150 000 пользователей. Но, по данным на III квартал этого года, сумел подключить в 10 раз меньше.

Борис Горлин