Медиановости

16 декабря 2009 18:30

Эксперимент по сбору особо опасных бытовых отходов прошел в Приморском районе Петербурга

Эксперимент по сбору у населения особо опасных отходов прошел в Приморском районе Петербурга. К этой категории относятся такие широко распространенные в быту вещи, как ртутные лампы (люминесцентные и энергосберегающие), ртутные термометры, батарейки, аккумуляторы и другие приборы, содержащие вещества 1-го и 2-го класса опасности. По правилам их ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропроводы и мусорные контейнеры. Но у людей нет иного выхода - системы сбора таких отходов у населения не существует. Первые шаги в этом направлении делает городской комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя комитета Алексей Петров, с 5 по 13 декабря в двух муниципальных образованиях Приморского района - "Черная речка" и "Озеро Долгое" курсировал "экомобиль", принадлежащий ГУП "Экострой". За эти 9 дней у населения собрано: 405 батареек и аккумуляторов, 285 ртутных ламп, 26 термометров и 5 других ртутьсодержащих приборов. "Это в 2,5 раза лучше, чем в прошлом году", когда подобный рейд проводился впервые, - оценил А. Петров.

Результаты эксперимента еще будут анализироваться, но самые первые выводы свидетельствуют о том, что активнее всего люди сдавали опасные отходы вечером в будние дни. Это обстоятельство будет учитываться при составлении графика движения экомобиля в следующем году. Авторы эксперимента убедились также в том, какое большое значение имеет информированность населения о такой возможности - правильно избавиться от опасных отходов. В отличие от прошлого года, когда сдатчиков "стимулировали" небольшими сувенирами, на сей раз упор был сделан на распространение листовок, объявлений, публикаций в муниципальных СМИ - и результат оказался более успешным. Эксперимент подсказал также, что необходимы и инженерные разработки: если для люминесцентных ламп существуют специальные контейнеры, то для ламп другой конфигурации - энергосберегающих - их нет. В то же время, учитывая, что правительством России объявлен переход всей страны с 2011 года на энергосберегающие лампы, актуальность этой проблемы становится очевидной.

В ходе дальнейших экспериментов по сбору опасных бытовых отходов предстоит решить и целый ряд системных вопросов. В том числе: что экономически целесообразнее - мобильные или стационарные пункты сбора; каковы объемы и источники финансирования этой деятельности; какие городские структуры смогут ее осуществлять и др.