Медиановости

16 декабря 2009 18:21

СКП стал самой цитируемой в СМИ силовой структурой

По итогам 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), занял первое место в рейтинге информационного благополучия (цитируемости) среди всех силовых структур России. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Медиалогия" поступившего в РИА "Новости" в среду.

"СКП обогнал лидера рейтинга прошлого года - МЧС России и занял первое место среди всех российских силовых ведомств", - отмечается в обзоре компании.

По ее данным, основой для построения рейтинга стал Индекс информационного благополучия. Этот показатель отражает не только количественное, но и качественное присутствие ведомства или персоны в информационном поле. Индекс зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитировании, характере упоминаний в СМИ и ряда других параметров.

Индекс информационного благополучия у СКП превысил 295 миллионов пунктов, что почти в 40 раз выше, чем Федеральной службы исполнения наказаний, замыкающей "ТОП-20" силовых ведомств.

На втором месте рейтинга находится МЧС России с 231 миллионом пунктов, замыкает тройку МВД, которое получило около 173 миллионов пунктов. Это положение ведомство занимает второй год подряд.

По данным компании "Медиология", главными событиями, повлиявшими на рейтинг СКП, стало задержание подозреваемых по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая Лошадь", унесшего, по последним данным, 149 человек, а также расследование покушения на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

По мнению экспертов, на рейтинг МЧС во многом повлияла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а также участие спасателей в ликвидации последствий крушения "Невского экспресса".

Значение индекса МВД объясняться тем, что в СМИ активно обсуждались перестановки в ведомстве, которые были связанны с расстрелом посетителей универмага "Остров" на юге Москвы. Самым ярким перемещением в рейтинге стал "прыжок" Главной военной прокуратуры (ГВП). Ведомство поднялось на 11 позиций и вошло в "ТОП-20" силовых ведомств, заняв 19 место. Это стало возможным за счет большого потока сообщений о случайном обстреле кораблем ВМФ РФ садоводческого товарищества в Ленинградской области. Кроме того, ГВП активно упоминалось в связи с взрывом боеприпасов на складах в Ульяновске. В рейтинге персон силовых структур на первом месте, как и в прошлом году, оказался представитель СКП Владимир Маркин, опередив главу ведомства Александра Бастрыкина. С небольшим отрывом за Маркиным стоит министр внутренних дел Рашид Нургалиев, переместившийся на три позиции по сравнению с прошлым годом. Третье место, подтвердив прошлогодний результат, занял Сергей Шойгу. Замыкает "ТОП-25" персон силовых ведомств начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало.

Рейтинг составлен на основе анализа более четырех тысяч ведущих российских СМИ, в том числе находящихся в Интернете и блогов. Проанализировано более 1,2 миллиона сообщений.