Медиановости

17 декабря 2009 09:38

Дмитрий Медведев ответит на вопросы руководителей Первого канала, ВГТРК и НТВ

Дмитрий Медведев ответит на вопросы руководителей Первого канала, ВГТРК и НТВ

Президент России Дмитрий Медведев подведет итоги года в эфире "Первого канала", "России" и НТВ. Телеформат Дмитрия Медведева, как и в прошлом году, будет называться "Итоги года с президентом России". Тогда интервью у президента брали руководители информслужб "Первого канала", "России" и НТВ Кирилл Клейменов, Дмитрий Киселев и Татьяна Миткова. Интервью было одно, но каждый канал сам определял, когда его показывать и сколько времени под него отводить. В 2008-м беседа тоже выходила 24 декабря в рамках вечерних выпусков новостей.

Как пишет "Комерсантъ", интервью Дмитрия Медведева выйдет в эфир одновременно на трех каналах. Начнутся "Итоги года с президентом России" 24 декабря ровно в полдень и продлятся до 13.15. Хотя не исключено, что формат беседы будет длиннее. По информации "Ъ", запись состоится в "Останкино" в информационном студийном комплексе "Первого канала".

Самое неожиданное в этом телеформате то, что вопросы президенту будут задавать гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев (канал "Россия" входит в состав госкорпорации) и руководитель НТВ Владимир Кулистиков. Такой состав участников беседы с главой государства будет впервые в истории отечественного телевидения.

Отвечая на вопрос, почему именно руководители трех федеральных телеканалов будут задавать в этом году вопросы президенту, а не руководители информслужб, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила, что это "большой и серьезный формат президента, и поэтому статус его собеседников здесь совершенно оправдан". По словам госпожи Тимаковой, Дмитрий Медведев таким образом еще и подводит итоги серии интервью, с которыми на протяжении года он выступал в эфире главных политических программ "Первого канала", "России" и НТВ. Напомним, что впервые двадцатиминутные беседы, с которыми глава государства раз в месяц появлялся в эфире федеральных каналов, начали выходить в феврале 2009 года.

Один из самых известных интервьюеров на российском телевидении Владимир Познер на вопрос, как он относится к тому, что интервью у президента страны берут руководители федеральных телеканалов, ответил: "То, что интервью президент дает сразу трем каналам,— это вполне логично. Это итоги года, и масштаб беседы вполне располагает к такому формату. Но вот то, что интервью берут генеральные директора телеканалов,— это весьма необычно. Я совершенно не убежден, что все они хорошие интервьюеры. И потом они не журналисты. Да, они все профессионалы в своем деле, но у них другая работа. Они прежде всего менеджеры, а интервью должны брать информационные журналисты. Так происходит во всем мире".

Арина Бородина