Медиановости

17 декабря 2009 10:17

"Владимир Турчинский был светлым человеком с потрясающим комедийным даром"

Вчера на 47-м году жизни умер известный шоумен Владимир Турчинский, которого знали также под псевдонимом Динамит. Официальная причина кончины — сердечный приступ, однако СКП РФ по Московской области начал доследственную проверку по факту его смерти.

Сердце Владимира Турчинского остановилось, когда он находился в своем загородном доме в Ногинском районе. Владимиру Турчинскому было 46 лет, и почти всю жизнь он профессионально занимался спортом. Уже в пятом классе он стал серебряным призером первенства Москвы по борьбе, в восьмом стал членом взрослой сборной Москвы по самбо. Отслужив в ВДВ и приняв участие в единственном в истории СССР чемпионате 1991 года по американскому футболу, господин Турчинский уехал в США, где также занимался этим видом спорта в полупрофессиональной футбольной лиге. Однако славу ему — как в США, так и в России — принесло участие в телешоу "Гладиаторы", в котором Владимир Турчинский участвовал под псевдонимом Динамит. В 2003 году он возглавил российскую Профессиональную лигу силового экстрима, будучи уже известным актером и телеведущим. Он вел программы на НТВ, ТНТ, телеканале "Россия", радиостанции "Серебряный дождь", снимался в кино и телесериалах, в том числе играя и самого себя — знаменитого силача. "Он состоялся как на спортивном поприще, так и в шоу-бизнесе,— говорит о Владимире Турчинском генпродюсер ТНТ Дмитрий Троицкий,— был очень легким, чистым, добрым и светлым человеком с потрясающим комедийным даром". Действительно, в последние годы наиболее успешные телепроекты господина Турчинского были связаны с комедийными шоу ("Смех без правил", "Убойная лига", которые он вел вместе с участниками Comedy Club).

В качестве официальной причины смерти шоумена врачи называют инфаркт. Между тем некоторые СМИ выдвинули версию, что причиной гибели господина Турчинского могла послужить процедура плазмафереза (очистки крови вне организма), которую он якобы проходил за день до смерти. В последние годы плазмаферез пользуется популярностью среди женщин как омолаживающая процедура — она состоит в удалении жидкой части крови, плазмы, в которой содержатся токсические и метаболические компоненты. Руководитель центра экстракорпоральных методов лечения клиники "Медси" (якобы именно в ней господин Турчинский мог проходить плазмаферез) профессор Геннадий Коновалов отказался подтвердить, что господин Турчинский ложился в эту клинику, но объяснил "Ъ", что если бы процедура вызвала у пациента осложнения, то он умер бы не позже чем через час после нее, а не на следующее утро. "Если осложнения проявляются, это заметно уже в ходе самой процедуры",— пояснил профессор Коновалов. Он также напомнил, что "треть инфарктов у мужчин в таком возрасте происходят как гром среди ясного неба на фоне абсолютно нормального здоровья".

СКП РФ по Московской области тем не менее начал вчера доследственную проверку по факту смерти шоумена. Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин заметил, что "на данный момент признаков насильственной смерти нет". По данным следствия, примерно три недели назад господин Турчинский обращался в военно-морской госпиталь с жалобами на боли в груди.

Помимо участия в телепроектах и спортивных мероприятиях Владимир Турчинский активно снимался в рекламе, в частности продвигая услуги банка "Траст" — вклад "Сильный". Вчера банк объявил о сворачивании этой рекламной кампании "по этическим соображениям". Ъ

Олег Кашин