Медиановости

17 декабря 2009 12:00

Антимонопольное ведомство подозревает операторов в завышении цен на интернет-трафик

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении крупнейших российских магистральных операторов, среди которых "Ростелеком", "Транстелеком" и "Синтерра". ФАС подозревает операторов в необоснованном завышении цен при заключении соглашений об обмене интернет-трафиком, что приводит к удорожанию интернета для конечных пользователей.

Около месяца назад ФАС направила запросы 27 магистральным операторам, в том числе "Ростелекому", "Транстелекому" (ТТК) и "Синтерре", по договорам взаимодействия сетей передачи данных с рядом операторов, рассказал вчера заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Поводом для расследования послужила информация ФАС о новом этапе так называемых пиринговых войн на российском рынке, пояснил "Ъ" господин Рутенберг: "Мы пытаемся понять, влияют ли на ценообразование пиринговые соглашения и как". Расследование планируют завершить к концу января, ответы операторов ФАС ждет до 21 декабря.

Пиринг — договор обмена интернет-трафиком между двумя и более сетями. Существует несколько моделей пиринговых соглашений. По одной, присоединившиеся операторы обмениваются трафиком бесплатно (если объем трафика друг к другу примерно одинаков), по другой — один из операторов, как правило, более мелкий, платит за пиринг более крупному.

В "Ростелекоме" и ТТК не смогли уточнить, получали ли компании запросы от ФАС. Запросы получены, подтвердили в "Синтерре" и "Вымпелкоме".

Представители нескольких крупных участников рынка предполагают, что интерес ФАС к ценообразованию на магистральном рынке связан с недавним расторжением соглашения о прямом обмене трафиком "дочки" "Ростелекома", "РТКомм", с несколькими интернет-провайдерами, в том числе ТТК, "Вымпелкомом", "Акадо-телеком" и "Комстар-ОТС". "Весной "Ростелеком", до сих пор закупавший интернет-трафик, предложил нам перейти на бесплатный пиринг, мы отказались, посчитав такую схему менее выгодной для себя, после этого оператор расторг с нами договор о прямом присоединении",— поясняет представитель одной из этих компаний. После этого "Ростелекому" пришлось передавать трафик по другим маршрутам, например через зарубежные каналы, что могло привести к снижению скорости передачи данных между сетями "Ростелекома" и операторов, с которыми у него не было прямого соединения. В "Ростелекоме" отказались комментировать эту информацию, но подтвердили, что у компании нет пиринговых соглашений.

Ряд крупных операторов согласны, что цена на интернет-услуги в регионах завышена, но считают, что это не связано с пиринговыми соглашениями. Директор по взаимодействию с операторами и развитию широкополосного доступа блока по конвергенции МТС Евгений Москалев уверен, что причина высоких цен на магистральный трафик и конечные тарифы для пользователей не пиринговые соглашения, а монополия доступа к магистрали. "С тех пор как свои магистрали помимо "Ростелекома" и "Транстелекома"" стали строить другие участники рынка, например, "Синтерра", "Евротел", цена на трафик начала снижаться",— говорит господин Москалев. С приходом нового игрока в определенный регион или город цены на трафик в нем могут снизиться чуть ли не в два-три раза, соглашается коммерческий директор "Акадо Телеком" Вадим Ваньков. "Другое дело, что местные операторы ШПД снижают цены на услуги для пользователей не так быстро, как снижается цена магистрального трафика",— отмечает он.

Другое мнение у "Синтерры". "Наличие пиринговых отношений на одном рынке лишь между несколькими крупными операторами существенно влияет на положение остальных операторов, непосредственно на уровень цен и возможность их снижения для региональных операторов",— считает пресс-секретарь ГК "Синтерра" Екатерина Андреева. У "Синтерры" пиринговых отношений с российскими крупнейшими операторами нет, утверждает она.