Медиановости

17 декабря 2009 13:41

На кого ориентировались создатели сайта градостроительной комиссии ЗакСа

Собственный интернет-ресурс, появившийся у постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга, стал в определенном смысле прецедентом. Для чего депутатам разных фракций, взглядов и устремлений, объединенным причастностью к решению градостроительных вопросов, понадобился общий сайт? В чем суть, каковы цели и задачи проекта, какими средствами новый ресурс намерен привлекать аудиторию и чем он будет отличаться от уже имеющихся сайтов схожей тематики — об этом корреспондент Лениздат.Ру побеседовал с вдохновителями и разработчиками Град-ком.Ру.

Из первых уст

"В связи с тем что пресса очень много пишет о работе нашей комиссии, а мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы информация, которую мы хотим донести до широкого круга читателей, доходила до него из первых уст, без посредников и искажений, решено было открыть свой сайт, — пояснил заместитель председателя комиссии, депутат фракции КПРФ Сергей Малков. — Главное, мы хотели бы более четко отражать нашу позицию по ключевым вопросам — идея состояла именно в этом".

Малков и его коллеги признаются, что сегодня речь идет лишь о пилотной версии сайта http://grad-com.ru/: "Пока он еще в развитии. Над ним еще работать и работать".

На сегодня в Сети существуют несколько петербургских порталов и сайтов, освещающих градостроительную тематику.

С одной стороны, это официальные сайты исполнительных органов власти Петербурга: КГА, КГИОП, КЗРиЗ. Однако их содержание, по оценке журналистов и представителей общественности, не вполне удовлетворяет современным требованиям: трудно найти в базе данных нужные документы, программы предстоящих мероприятий и последующие отчеты о них публикуются нерегулярно, да и новостями они не богаты.

Отчего бы не размещать?

"Посмотрите, например, на сайте КГИОП вообще практически ничего нет!" — возмущаются собратья по цеху. Действительно, если заглянуть на сайте горадминистрации в раздел, посвященный КГИОП, не сразу поймешь, какой год на дворе. В разделе "Идет реставрация" выложен отчет по объектам, отреставрированным в 2005-2008 годах; размещен итоговый доклад конференции ЮНЕСКО 2007 года — но нет никаких решений Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, принятых в отношении Петербурга в 2007, 2008, 2009 году. Последняя публикация раздела "Новости" датирована 9 октября (по счастью, этого года). Но главное — никакой информации о том, что за проекты поступили в КГИОП на согласование, что сейчас рассматривается, кому отказано, кому дано добро, каково состояние объектов наследия, кому из них что угрожает. Какие памятники планируется "реконструировать", какие — надстроить мансардами, какие — и вовсе разобрать?.. Нет даже материалов по тем вопросам, которые выносятся на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Хотя к каждому заседанию совета готовятся в электронном виде карты, проекты, документы. "Отчего бы их не размещать на сайте КГИОП?" — удивляются коллеги.

Кстати, на заседании совета, проходившем четыре года назад под председательством губернатора Валентины Матвиенко, комитету по охране памятников было предписано "организовать публикацию протоколов заседаний совета … посвященных обсуждению значимых для города вопросов, на сайте: gov.spb.ru (срок — 26.12.2005, ответственная — Дементьева В. А.)". Сделано ничего не было, а после того, как Лениздат.Ру рассказал об этом, с сайта КГИОП просто исчез соответствующий тематический раздел. Нет раздела — нет проблемы.

Попутно напомним, что в принятой правительством города Петербургской стратегии сохранения наследия указано на необходимость "широкой информации общественности об опасностях, грозящих наследию, а также о мерах, принимаемых для его сохранения". Интересно, какими средствами КГИОП оповещает граждан о такого рода опасностях?

Лениздат.Ру направил руководству комитета официальный запрос, и, как только на него будет получен ответ, мы проинформируем об этом читателей.

С учетом чьих пожеланий?

На сайте КГА ситуация все же чуть лучше: по крайней мере последняя новость датирована 10 декабря — уже хлеб. Но помнится, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев и председатель КГА Юлия Киселева на первой совместной пресс-конференции по вступлении в должность обещали, что интернет-портал КГА будет серьезно модернизироваться и насыщаться актуальной информацией с учетом всех замечаний и пожеланий.

Предполагалось, что создание, по сути, нового информационного ресурса этого ведомства займет полтора-два года. "О конкретных сроках реализации проекта пока говорить сложно. Важно, чтобы ресурс имел вид, приемлемый как для комитета, так и для инвесторов", — отмечала в декабре 2008 года Юлия Киселева.

Нам же представляется не менее важным, чтобы официальный сайт КГА не только удовлетворял самих чиновников и инвесторов, но и позволял получать необходимую информацию заинтересованным экспертам, журналистам, профессиональной общественности, да всем неравнодушным к судьбе Петербурга горожанам.

В комитет по градостроительству и архитектуре Лениздат.Ру обратился письменно с вопросом: "Делается ли что-то в этом направлении, когда можно ожидать конкретных результатов?" Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

Неформальные, неновостные

С другой стороны, есть неплохо зарекомендовавший себя сайт движения "Живой город", где размещается много полезной эксклюзивной информации, относящейся к сфере градозащиты. Но это неформальная площадка, от создателей которой вряд ли можно требовать четко выверенной структуризации контента и скрупулезной работы в отлаженном как часы режиме.

Пожалуй, наиболее профессиональным в рассматриваемом сегменте является интернет-портал Центра экспертиз ЭКОМ ("Экологическая оценка и менеджмент"). Многие наши коллеги по цеху именно из этого ресурса — изюминкой которого является наличие подробных таблиц и интерактивных карт, — черпают необходимые им сведения справочного характера. Другое дело, что сайт ЭКОМа, хотя и имеет в своей структуре ленту новостей, едва ли может называться новостным.

Взяли по чуть-чуть от каждого

На вопрос о том, ориентировались ли разработчики Град-ком.Ру на какой-то из вышеназванных родственных ресурсов, специалист по связям с общественностью комиссии по градостроительству ЗакСа, администратор нового парламентского портала Анна Бардаускене ответила: "Если можно так выразиться, мы брали по чуть-чуть у каждого ресурса, какое-то рациональное зерно. Вместе с тем модели или образца для нас среди перечисленных вами сайтов не было. По структуре и по духу наш ресурс больше напоминает сайт Законодательного собрания — хотя конечно же не является его калькой. Кстати, на сайте ЗакСа появилась ссылка на наш ресурс, что, в общем, логично и оправданно".

Поскольку Град-ком.Ру создавался с целью максимального информирования граждан о деятельности комиссии, разработчики, по словам Анны Бардаускене, сосредоточились на законопроектах, с которыми работают "профильные" парламентарии (или которые разрабатываются с их участием), упор был сделан также на аналитические материалы, могущие быть интересными в данном ракурсе. Интерактивные карты и таблицы с перечнем городских парков и скверов, с обоснованиями их включения или исключения из реестра территорий ЗНОП, как уверяют в аппарате комиссии, разместят на новом портале в ближайшее время.

Одновременно перед администрацией сайта Град-ком.Ру стоит задача развивать форум и добиваться качественной обратной связи. "Непременно будем публиковать письма и отвечать на них", — делится перспективами Анна Бардаускене.

Доминирующим принципом работы ресурса, как отметили в аппарате комиссии, станет оперативность. Анонсы санкционированных публичных акций по теме градостроительства и городского хозяйства на портале размещать не планируют. "Охватить все невозможно, не стоит расплываться", — дипломатично прокомментировала этот момент администратор Град-ком.Ру.

Сейчас ответственным за новый проект специалистам поручено сформировать видеораздел, чтобы на сайте была возможность вести трансляции заседаний комиссии. "Может быть, не всех, — уточняет Сергей Малков, — но наиболее важных. Что-то будет идти в прямом эфире, что-то в записи. Полагаю, будут опробованы разные варианты", — резюмировал депутат.