Медиановости

17 декабря 2009 15:21

Суд отказал движению "Наши" в удовлетворении иска к "Эху Москвы"

Суд отказал движению

Пресненский суд Москвы не удовлетворил иск движения "Наши" о защите чести и достоинства к радиостанции ""Эхо Москвы". Из решения суда следует, что суд не считает информации, приведенную в статье "Прокремлевское движение "Наши" преследует журналиста Александра Подрабинека и его семью", размещенной на интернет-сайте "Эха Москвы", порочащей честь и достоинство движения.

В решении суда указывается, что для признания сведений порочащими необходимо наличие ряда признаков. В частности, "эти сведения должны не соответствовать действительности" и "они должны являться утверждением о нарушении истцом норм действующего законодательства или моральных принципов". "Суд считает, что информация, содержащаяся в оспариваемой статье "Прокремлевское движение "Наши" преследует журналиста Александра Подрабинека и его семью" не удовлетворяет установленному законом признаку порочности", - говорится в решении суда.

Суд также обращает внимание на то, что "по смыслу статьи 154 ГК РФ юридические лица вправе подавать иски только в защиту своей деловой репутации, поскольку понятия чести и достоинства применимы исключительно к гражданам". При этом, "понятие деловая репутация в гражданско-правовом смысле применима только к юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность". Таким образом, "некоммерческие организации, к которым относится истец, не обладают деловой репутацией и не могут требовать ее защиты".

Движение "Наши" подало иск в отношении "Эха Москвы" с требованием опровергнуть данные, которые, по мнению движения, не соответствуют действительности. "Наши" также потребовали взыскать с "Эха Москвы" 500 тысяч рублей в качестве денежной компенсации вреда, причиненной деловой репутации движения.