Медиановости

19 октября 2007 20:54

Сергей Слободской: "Жаль, что Константинов дал повод для этой статьи"

Предчувствие информационной войны охватило петербургское медиасообщество после выхода в газете "Санкт-Петербургские ведомости" статьи ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого "Бриллианты — лучшие друзья девушек" (№ 197, 19. 10.2007). Уважаемый профессор подверг уничижительной критике председателя Петербургского союза журналистов Андрея Константинова и возглавляемое им Агентство журналистских расследований.

Как можно представлять Петербург бандитской столицей России, ведь это так вредит всем усилиям президента Путина и губернатора Матвиенко по превращению нашего города в мировой политический, экономический и культурный центр? — вот главная претензия г-на Запесоцкого в отношении г-на Константинова. По мнению профессора культурологи, от АЖУРа "просто дурно пахнет: сомнительная "информация" черпается сомнительными методами из сомнительных источников и преподносится массовой аудитории в более чем сомнительных целях".

Однако для чего написал этот текст г-н Запесоцкий — тема отдельного разговора. В данном случае нас заинтриговал вопрос: зачем его опубликовали "Санкт-Петербургские ведомости"? Ведь в журналистском сообществе не принято наезжать на коллег. За разъяснениями мы обратились к главному редактору "Санкт-Петербургских ведомостей" Сергею Слободскому.

— Запесоцкий прислал этот текст в редакцию по электронной почте. Я не помню, чтобы до этого в нашей газете выходили его статьи, мы публикуем лишь рекламные материалы о его Гуманитарном университете профсоюзов. Это его текст на сто процентов, — рассказал Сергей Артурович. — Две недели я думал, ставить его или нет, и все же решил поставить, потому что Запесоцкий поднял проблему, которая действительно существует, а именно проблему продажности журналистов. Нам нужно поднимать престиж профессии. Мне не нравится, что многие люди, живущие в России, политики, бизнесмены, считают, что журналиста можно купить за три рубля и две копейки. Вот и все. И эта статья на самом деле направлена только против этого. Журналист не должен быть продажным. Да, он может получать маленькую зарплату, у него могут быть проблемы, но это профессия, которая требует от тебя определенной честности.

Мне очень жаль, что председатель Петербургского союза журналистов дал повод для написания этой статьи, принимая подарки от людей с сомнительной репутацией. Запесоцкий прав в том, что вовсе не обязательно дружить с теми людьми, о которых ты пишешь. Лучше, конечно, не давать таких примеров.

Я не хочу с кем-либо ссориться, в частности с Константиновым, хотя не состою и никогда не состоял в Санкт-Петербургском союзе журналистов. И я не понимаю, почему кое-кто думает, что этой публикацией я могу спровоцировать возобновление информационной войны. Но мораторий на критику журналистами друг друга привел к тому, что люди перестали нам верить. И теперь нужно поднимать престиж профессии. Многие, наверное, сейчас думают, что статью Запесоцкого мы тоже напечатали за деньги. Нет, это не так. Она появилась в "Санкт-Петербургских ведомостях", потому что в ней поднят очень важный вопрос.

Материалы по теме

Андрей Константинов: "Запесоцкий, пройдемте в суд!", Фонтанка.ру, 20.10.07

Ирина Смирнова