Медиановости

4 марта 2009 18:50

"Метро": негативные статьи о Запесоцком – заговор против ректора

"Метили в академика, попали в ветерана" – материал под таким заголовком за подписью Игоря Губаря вышел 4 марта в петербургской газете "Метро". Из него следует, что все публиковавшиеся ранее статьи по поводу конфликта в Лисьем Носу, в котором упоминается имя ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, носят заказной характер и являются частью заговора против ректора и рейдерской атаки на университет.

О том, что же происходило в Лисьем Носу на самом деле, Игорь Губарь узнал от Леонида Быстрова, владельца бывшего профсоюзного дома на улице Морские Дубки, и Светланы Якимовой, представителя фирмы "Невские технологии", проводившей работы по "берегоукреплению" и "благоустройству пляжа", которые причинили беспокойство местным жителям. Правда, по рассказам Быстрова и Якимовой, журналисты, а точнее – черные пиарщики, за местных жителей выдали бомжей, обосновавшихся в заброшенном доме неподалеку от владений Быстрова.

Однако неверными, скорее, являются факты в самой статье.

Вот основные высказывания, вызывающие большие сомнения в достоверности:

1. "Приступили к строительству (так называемого берегоукрепления. – Авт.), и тут нагрянули прокуратура, федеральные органы! Оказалось, что масса организаций желает эту стройку контролировать. Проверяли соседей, но и ко мне каждый раз заходили. Нарушений никаких не нашли, но чуть ли не год от проверяющих просто житья не было", – утверждает Леонид Быстров, владелец дома, про который в Лисьем Носу местные жители говорят "дом Запесоцкого".

На самом деле нарушения были обнаружены и оформлены несколькими ведомствами. Например, рыбинспекция Россельхознадзора составила целый перечень документов о выявленном факте отсыпки территории вглубь Финского залива.

Постановление. Часть_1

Постановление. Часть_2

Постановление. Часть_3

Определение о возбуждении административного делопроизводства

Подтвердили наличие претензий к ООО "Невские технологии" и подготовку к судебным разбирательствам в Управлении Росприроднадзора по Санкт-Петербургу – из-за нарушений природоохранного законодательства. Не остался незамеченным и сам намыв новой территории вглубь Финского залива, территория которого является федеральной собственностью.

2. "Нездоровая возня вокруг нашего строительства началась с первых месяцев, - добавляет Светлана Якимова, представитель компании "Невские технологии", владеющей соседним участком и построившей берегоукрепление. - Представители разных госструктур требовали документы. А некоторые попросту придирались. Например, одни составили акт, что мы якобы загубили 4 тонны рыбы. Но мы к этому моменту располагали актом экологической экспертизы, что рыба на нашем участке не водится. Только жучки-вредители. Да и тем стройка помешать не может. После нашего обращения в суд этот акт был быстренько отозван".

Светлана Якимова, выдает желаемое за действительное. Во-первых, в акте натурного обследования не содержится упоминаний о тоннах загубленной рыбы, а лишь идет речь о работах, которые ведутся на побережье.

Акт натурного обследования. Часть_1

Акт натурного обследования. Часть_2

А во-вторых, в принципе было бы странным, если бы кто-нибудь вообще кто-нибудь озадачился поиском рыбы на земельном участке (а именно так получается со слов г-жи Якимовой).

Слова Светланы Якимовой о быстреньком отзыве акта также сомнительны. В Кировском суде во время слушаний иска Запесоцкого к "Новой газете в Петербурге" выступала бывший руководитель рыбинспекции Лариса Додичева. Она пояснила, что все материалы проверки были сданы в архив исключительно из-за переподчинения рыбинспекции из ведомства Россельхознадзора в Росрыболовство. Именно это помогло берегоукрепителям избежать неприятностей, а не некое их обращение в суд.

3. Все свои и соседские неприятности Леонид Быстров связывает исключительно со знакомством с Александром Запесоцким, своим регулярным постояльцем.

"Думаю, дело вовсе не в заботе об охране окружающей среды, - говорит Леонид Быстров. - Причиной повышенного интереса журналистов могло стать мое знакомство с известным человеком, ректором Гуманитарного университета профсоюзов, академиком Александром Запесоцким, который проводит в моем доме немало времени. В основном работает, пишет книги и статьи. Ну и деньги платит за постой, конечно".

Подобное заявление для прессы иначе как опрометчивым и назвать нельзя. В исковых требованиях представитель Запесоцкого в суде отрицал связь профессора с участком в Лисьем Носу по адресу: улица Морские Дубки, дом 2. Представитель ректора ГУПа не соглашался с этим, даже глядя на видеозапись, на которой его доверитель запечатлен свободно разгуливающим по упомянутому в журналистском материале участку. Теперь же данный факт подтвердил непосредственный знакомый Александра Запесоцкого.

4. "Леониду Быстрову приходится сложно. Дачники ведь приезжают и уезжают, а ему тут жить – под косыми взглядами той части жителей поселка, которая еще не знает истины".

Да, видимо, гражданину Быстрову действительно несладко. Но жалобы жителей на работы, ведущиеся на побережье в Лисьем Носу, появились задолго до публикаций, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в местном муниципальном совете. Например, один из них датирован 4 апреля 2007 года – за полгода до публикации в "Новой газете":

5. Также газета "Метро" опубликовала комментарий сотрудницы пресс-службы ГУПа Надежды Гребневой.

"Главный редактор одной из газет собственноручно представил в Кировский районный суд распечатку интервью, которое взял у старушки Н-вой, жительницы Лисьего Носа. Она лично Запесоцкого в Лисьем Носу не видела, но убеждена, что он сначала сжег ее туалет, затем дом, потом вместе с участковым пытал ее родственника-наркомана", – сообщает Гребнева.

Судя по всему, речь идет о статье "Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?", опубликованной в "Новой газете в Петербурге" в октябре 2007 года.

Загадочная "старушка Н-ва" – это Вера Александровна Николаева, которая рассказала свою историю журналисту "Новой газеты". Ее дом раньше располагался по соседству с бывшей профсоюзной собственностью. Теперь ее земля в собственности "Невских технологий". В суде была заслушана аудиозапись ее рассказа, из которого следует, что она неоднократно видела Запесоцкого, а ее сын даже обсуждал продажу участка с одним из представителей Запесоцкого. Вера Николаевна не заявляла, будто Запесоцкий лично сжег ее имущество, хотя и связывала пожары с отказами продать землю.

Что касается некоего "родственника-наркомана", то дело в том, что в суде про него нигде не упоминалось. Получается, что подчиненные Запесоцкого каким-то образом получили сведения о состоянии здоровья этого "родственника" и теперь их придали огласке. Хотелось бы посмотреть на реакцию Александра Сергеевича, если бы в прессе появились упоминания о какой-нибудь не очень солидной болезни "ректора Гуманитарного университета профсоюзов".

Алексей Дьяченко