Медиановости

3 июля 2009 19:42

Игорь Горлинский: Мы доверяем своим коллегам

Первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский рассказал Лениздат.Ру, с чем было связано решение назначить руководителем экзаменационной комиссии человека, не являющегося сотрудником университета.

"Главное, что заставило принять такое решение, - это желание сделать наш университет в части приемных испытаний более понятным и открытым. Решение о приглашении внешних экспертов из соответствующих областей деятельности, чтобы они участвовали в данной работе на правах председателей комиссии, является одним из элементов данной стратегии, которую мы обязательно будем продолжать. Это главный мотив".

На вопрос, не противоречит ли уставу СПбГУ назначение руководителем творческой комиссии человека, не работающего в университете, первый проректор ответил, что сотрудники учебного заведения, могут работать у них по совместительству, а их основная работа связана не с университетом. "Это тот самый случай", - заключил Игорь Алексеевич. Притом он заявляет, что опубликовывать состав членов экзаменационной комиссии где-либо категорически запрещено.

Горлинский утверждает, что Марине Шишкиной предлагалось выбрать самостоятельно кандидата на пост председателя экзаменационной комиссии так, чтобы он, желательно, был представителем журналистской среды. О том, чтобы он обязательно был не из сотрудников СПбГУ, речи не шло.

Сложившуюся ситуацию вокруг творческой комиссии на журфаке первый проректор ни в какой степени не считает конфликтной. "Могут быть какие-то отношения, суждения, оценки, но с деловой точки зрения конфликта нет", - говорит он. Как сказал Игорь Горлинский, все дело в том, что Марина Анатольевна Шишкина отказалась предоставить кандидатуры. По словам Игоря Алексеевича, решение о назначении внешнего представителя во главе творческой комиссии было сразу доведено до сведения двух деканов –факультетов филологии и искусств и журналистики. Руководитель филологического факультета согласился предоставить необходимые кандидатуры, а декан факультета журналистики этого делать не согласилась. У ректора же было право назначить своим приказом человека, которому он доверяет.

С тем, что Марина Шишкина не предоставила необходимые кандидатуры, согласен и декан филологического факультета Сергей Богданов. Он так же, как и Горлинский, уверен, что это разрешимый рабочий вопрос. "Это рабочий вопрос, который должен решаться в контакте двух должностных лиц: декана и ректора. Ректор естественно оставляет за собой право окончательного решения. Если существуют нормальные рабочие отношения, этот абсолютно рабочий вопрос можно спокойно обсудить без всяких демаршей, демонстраций и прочего. Почему контакт у Марины Анатольевны с Николаем Михайловичем не состоялся, об этом лучше спросить у Марины Анатольевны", - говорит Сергей Игоревич. Однако декан филфака считает, что отрицательная реакция журфака связана с отношениями другого рода: "Думаю, это не связано с конкретным вопросом назначения председателя, а связано с другого рода отношениями. Декан обязан разговаривать об этом с ректором, можно изложить ему любые резоны и сделать любые предложения. Марина Анатольевна этого, к сожалению, не сделала".

Игорь Горлинский также отметил, что он уважает мнение и позицию своих коллег, и их заявления руководство СПбГУ получило, они были приняты и удовлетворены. По поводу отказа многих членов творческой комиссии от участия в экзамене, Игорь Горлинский сказал следующее: "Надо отметить, что предметные экзаменационные комиссии являются общеуниверситетскими. Правильнее говорить не о комиссии какого-либо факультета, а о комиссии по определенной дисциплине. Мы предприняли все необходимые действия, чтобы комиссия была работоспособной. Комиссия будет работать, права абитуриентов на их участие во вступительных испытаниях будут обеспечены. И это самое главное".

Игорь Алексеевич не понимает, почему все стали говорить о недоверии кому-то из коллег. "Это совершенно не следует из логики действия ректората. И мы говорили об этом всем коллегам. К работе предыдущего председателя творческой комиссии никаких претензий не было. Не может быть и речи, о каком-то недоверии к коллегам, которые были представлены деканом факультета. Речь шла только о том, чтобы пригласить лиц теснейшим образом связанных с профессиональным сообществом. Ошибочно считать, что экзаменационная комиссия должна состоять только из представителей факультета. С моей точки зрения, чтобы гарантировать объективность и независимость действий комиссии, желательно чтобы этот состав был смешан", - сообщает Игорь Горлинский.

Напомним о сложившейся ситуации вокруг творческого конкурса на факультете журналистики. На место председателя экзаменационной комиссии приказом ректора СПбГУ был назначен Сергей Слободской, генеральный директор – главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Кандидатуру Владимира Конькова, предложенную Мариной Шишкиной, Николай Кропачев не утвердил. Марине Анатольевне поступило 28 заявлений от членов творческой комиссии с отказом от участия в экзамене. Декан журфака назвала действия руководства СПбГУ административным произволом, проявлением профессиональной некомпетентности и непониманием того, что такое творческий конкурс. По ее словам, нарушены положения целого ряда нормативных документов, в первую очередь, устава СПбГУ.

Анна Тульская