Медиановости

18 декабря 2009 13:18

Российский священник предлагает создать общественный совет, который бы следил за соблюдением нравственных норм в бизнесе

В Московском патриархате предложили создать общественный орган, который следил бы за соблюдением предпринимателями этических норм, сообщает "Интерфакс".

"Я бы предложил подумать нашему предпринимательскому сообществу, общественным слоям нашей страны о том, чтобы создать совет или коллегию, который бы оценивал нравственное поведение бизнеса. Оценивал бы конкретно, с именами и фактами", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в пятницу на слушаниях в Совете Федерации.

По мнению священника, "совершенно оправданной была бы публикация суждений этого органа, оценки деятельности тех или иных лиц в области наркотизации людей, их спаивания, торговли оружием".

"Если владелец места, где идет незаконная торговля наркотиками, будет знать, что его физиономия будет выложена на сайте, как и названия тех организаций, с которыми он связан, это очень быстро подействует", - отметил отец Всеволод.

На взгляд священника, "если мы хотим сделать экономическую этику не пустым звуком, нужно создать механизм применения этих правил", и "лучше всего это бы сделало само предпринимательское сообщество, если оно желает иметь доверие народа".

Отец Всеволод полагает, что молодежные организации, в том числе связанные с традиционными религиозными общинами и политическими движениями, могли бы здесь сыграть решающую роль.

"Ждать, что это сделает государство, и неправильно, и бессмысленно. Это работа для общества", - убежден священник.