Медиановости

18 декабря 2009 13:50

Сергей Балуев: "Современная журналистика утратила искренность"

Сегодня журналисты поставлены в жесткие условия, в которых не имеют права на собственный голос и мнение, считает главный редактор журнала "Город 812" Сергей Балуев. В статьях журналистам приходится разделять позицию или главных редакторов, или собственников изданий. Кроме того, проблема ограничения профессиональной свободы уже не ощущается ими как наболевшая. "Журналисты привыкли и готовы полностью соответствовать своим хозяевам, на которых работают", — уверен Сергей Балуев. Свое мнение он высказал в пресс-клубе "Зеленая лампа", где в рамках кинолектория "Слова и фильмы" 17 декабря состоялся показ картины Роберта Россена "Вся королевская рать" (1949).

На лекции, предшествующей показу, Балуев рассказал, что сегодня многие эпизоды фильма уже кажутся зрителю наивными. Так, например, сложно представить, что политические оппоненты могут встретиться для переговоров. В той же степени наивен и пафос ухода журналиста из издания, в котором ему не дают писать материал о честном человеке, а именно так и поступает главный герой картины. Поменялись и тематические приоритеты изданий. Балуев отметил, что в наши дни ни одна газета без специального заказа не будет заниматься мелкотемьем — освещением выборов в каком-либо заброшенном округе. И уж тем более не отправит туда собственного корреспондента. Причины, по мнению Балуева, вполне банальны: у редакции газеты просто нет денег, требующихся для командировок по городам и весям.

"Вся королевская рать" — это история молодого журналиста, оказавшегося свидетелем восхождения никому ранее не известного политического деятеля на пост губернатора штата. Уилли Старку принадлежит все, что есть в его штате, — от скромной недвижимости до гигантских заводов. Не без помощи личной команды день за днем он увеличивает свое могущество. Профессиональные журналисты и аналитики, используя любые средства — подлог, обман, шантаж и вымогательство, — приводят своего лидера к победе на выборах.

Снятый по одноименному роману американского писателя Роберта Пенна Уоррена, удостоенного Пулитцеровской премии, фильм "Вся королевская рать" получил три Оскара в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль".

По мнению Балуева, картина акцентирует вопрос взаимосвязи политической журналистики и политического пиара. Может ли журналист оставаться объективным, будучи в команде политического деятеля? И где та грань, за которой для представителя четвертой власти возврат в честную журналистику уже закрыт. Фильм Роберта Россена оставляет этот вопрос открытым, хотя герой и предпринимает попытку вернуться из пиара в журналистику. Сергей Балуев же убежден, что в наши дни журналисты, перешедшие из изданий в пресс-службы, обратно не возвращаются. Видимо, профессиональные приоритеты не способны устоять перед материальными.

Напомним, что открытие кинолектория в пресс-клубе "Зеленая лампа" состоялось 22 октября. "Слова и фильмы" — это цикл лекций публицистов, критиков и общественных деятелей о картинах, посвященных журналистам и журналистике. Курирует проект обозреватель ИД "Коммерсантъ", автор статей и книг о киноискусстве Михаил Трофименков.

Мария Мещерякова