Медиановости

29 августа 2009 17:47

И.о. декана журфака СПбГУ встретился со студентами

Исполняющий обязанности декана факультета журналистики СПбГУ Анатолий Пую на встрече со студентами разъяснил причины и хронологию внутриуниверситетского конфликта. Также он рассказал о том, почему подписал письмо-обращение деканов об отстранении от должности декана Марины Шишкиной и прояснил ситуацию со слухами о том, что являлся автором доносов на заместителя декана журфака Сергея Самолетова.

"Я всегда был хорошим другом Марины Анатольевны, поддерживал ее в таких ситуациях, которые вам и не снились. Более того, я крестный ее сына, она крестная моих детей. Но в данной ситуации я не поддерживаю ее: надо различать личное и общественное. Почему она не вышла к пикетчикам? Она могла бы обратиться к ребятам и сказать: это мое дело, мой конфликт, но не сделала этого", - так объяснил свою подпись под "письмом 18 деканов" Анатолий Пую.

По мнению исполняющего обязанности декана, Марина Шишкина могла бы пойти на компромисс с ректором, не упорствовать в назначении Конькова председателем приемной комиссии по творческому конкурсу, предложить любую кандидатуру медийной персоны, но не сделала этого. "Я лично предлагал кандидатуры Фокиной, Селезнева, Руднова, Эрнста. Но мои слова не были услышаны", - пояснил Пую.

"Более того, - продолжил и.о.декана, - в свое время Кропачев предлагал Шишкиной должность проректора по информационной политике Университета, но она отказалась. В апреле нынешнего года то же предложение поступило и мне, но я тоже отказался". На вопрос студентов, что же стало причиной отказа, Пую честно ответил: "Не хотел нарушать вертикаль".

Анатолий Пую принял полномочия исполняющего обязанности декана 13 июля. По его словам, такое развитие событий стало для него неожиданностью: "Я согласился не сразу. Знаю, что такое предложение получила Людмила Петровна Громова, но также ответила отказом.

Когда возник вопрос с подписанием документов, проверили наличие доверенности ректора у Самолетова. У него не оказалось такого документа. Доверенность в срочном порядке выписали мне". На вопрос о том, действительно ли существовали доносы на преподавателей факультета, в том числе и зам.декана Сергея Самолетова, Анатолий Пую возмутился: "Покажите мне этот документ! Существует ли он вообще в природе? А кто тогда писал доносы на меня? И вообще: в данной ситуации моя единственная цель – защита факультета в кризисных условиях. Я не человек Кропачева, я – человек Университета! Я кризисный менеджер", - заявил он.

Марина Петрова