В Совете Федерации предлагают создать при главе государства центр по оказанию помощи пропавшим и эксплуатируемым детям.
Такое обращение будет направлено главе государства по итогам совещания, прошедшего в пятницу, 18 декабря, в верхней палате парламента, где обсуждался вопрос "Безопасность детей в Интернете: проблемы и пути решения", передает "Интерфакс".
Как заявила глава комиссии по информационной политике, сенатор Людмила Нарусова. несовершеннолетние крайне нуждаются в защите со стороны государства от противоправных действий с использованием сети Интернет.
"Постоянное развитие Интернет-технологий и широкое проникновение в общество ставит перед государством задачи поддержания эффективного комплекса мер по профилактике, предотвращению и преодолению последствий вредоносных действий в отношении несовершеннолетних, совершаемых с применением сети Интернет или высоких технологий", - отметила сенатор.
По ее мнению, комплекс включает в себя необходимость ведения постоянного мониторинга, исследования выявленных проблем, изменения законодательной базы, а также адаптацию к меняющимся условиям.
"Кроме этого, необходимо развивать деятельность консультационных и реабилитационных механизмов, внедрять эффективную систему выявления и максимально быстрого реагирования на угрожающие несовершеннолетние действия в сети Интернет", - подчеркнула глава комиссии.
На совещании высказывалась озабоченность по поводу того, что большое количество детей, которые находятся в социально неблагополучных семьях, является наиболее уязвимой категорией несовершеннолетних. Именно против них зачастую совершаются противоправные действия с применением высоких технологий. Кроме этого, с учетом массового распространения и проникновения Интернет-технологий в России, а также быстрого распространения информации в сети единый центр, который будет помогать розыску похищенных детей и предотвращать их в вовлечение в сексуальную эксплуатацию.
"Такой центр сможет эффективно аккумулировать информацию о детях, оказавшихся в трудной ситуации, задействовать соответствующие государственные институты, а также осуществлять оперативное информирование, содействие и оказание адресной помощи непосредственно в регионе", - отметила Л.Нарусова.
Кроме этого, в задачу центра входило бы исследование и повышение уровня своей работы в плане готовности к новым угрозам. Такого рода механизмы в виде создания центра были опробованы в других странах и доказали свою эффективность.
В Совете Федерации также намерены предложить правительству создать единую службу помощи несовершеннолетним, которые оказались в трудной ситуации, а МВД - проработать вопрос о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс в части преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. Причем, речь идет, в том числе, и о фактах эксплуатации несовершеннолетних в сети с публикацией сексуальных сцен.
В ходе совещания говорилось о том, что в настоящее время число пользователей Интернета в России составляет порядка 43 млн человек. Число несовершеннолетних пользователей Интернета в нашей стране составляет 8-12 млн. При этом именно несовершеннолетние и молодежь являются наиболее активными пользователями Интернета и активными потребителями Интернет-сервисов.
К числу угроз, актуальных для России, участники совещания отнесли, в том числе съемку, а также распространение сцен физического насилия через Интернет; массовое унижение чести и достоинства через всемирную паутину; незаконное использование персональных данных; Интернет-мошенничество, а также действия в Интернете, "не совместимые с задачами нравственного и патриотического воспитания и образования несовершеннолетних.