Медиановости

18 декабря 2009 18:23

Приказом ректора Марина Шишкина отстранена от должности декана журфака

Приказом ректора Марина Шишкина отстранена от должности декана журфака

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев подписал приказ об отстранении Марины Шишкиной от должности декана факультета журналистики СПбГУ. Копия документа оказалась в распоряжении Лениздат.Ру.

В качестве причины для данного шага указано постановление Василеостровского районного суда Петербурга от 20 ноября "о применении меры процессуального принуждения в виде отстранения от должности", направленное 24 ноября "следователем по ОВД 2-го отдела Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области ректору СПбГУ для исполнения".

В этот же день, 24 ноября, и был подписан приказ об отстранении Марины Шишкиной. При этом в документе говорится о ее отстранении от должности со дня вступления в силу постановления суда до 16 января 2010 года.

Однако, как отметил адвокат Шишкиной Александр Афанасьев, постановление Василеостровского суда пока не вступило в силу. "Произойти это может тогда, когда наши кассационные жалобы на данное постановление будут рассмотрены судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда. Поэтому издавать такой приказ у господина Кропачева права не было", — отметил Афанасьев.

Отметим, что тем же приказом Николай Кропачев назначил Шишкиной с 20 ноября по 16 января 2010 года ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда и поручил председателю ученого совета СПбГУ Константину Худолею внести изменения в состав коллегиальных органов управления СПбГУ. Что, напомним, Худолей и сделал через два дня после подписания этого документа: 26 ноября Шишкина была отстранена от участия в работе ученого совета и сената ученого совета Университета, а также ученого совета журфака.

Василеостровский районный суд принял решение отстранить Марину Шишкину от должности декана факультета журналистики СПбГУ 20 ноября, тем самым удовлетворив ходатайство следователя по особо важным делам ГУВД Петербурга Ольги Смольяниновой. Причины поданного ходатайства в отношении декана журфака следователь Смольянинова объяснила тем, что Марина Шишкина, находясь на занимаемой должности, может оказывать давление на сотрудников, которые у нее в подчинении, а значит препятствовать следствию. Правда, как добавила Смольянинова, доказательств воздействия на сотрудников у нее нет и это только ее предположение.

Напомним, что 16 сентября главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило против Шишкиной уголовное дело. Причиной послужило заявление первого проректора по учебной и научной работе Университета Игоря Горлинского "о неправомерных действиях Шишкиной М. А.". На момент написания заявления Горлинский являлся и. о. ректора СПбГУ.

Ирина Смирнова