Медиановости

18 декабря 2009 19:21

Суд начал рассмотрение иска Вячеслава Фетисова к ряду СМИ

Савеловский суд Москвы в пятницу начал рассмотрение гражданского иска члена Совета Федерации РФ, легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова к Олимпийскому комитету России (ОКР) и ряду СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда в размере одного рубля.

Как передает РИА "Новости", на первом заседании были заслушаны позиции сторон.

Основанием для подачи иска послужило заявление пресс-секретаря олимпийской сборной России на летних играх в Пекине в 2008 г. Геннадия Швеца, в котором он возложил ответственность за допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов на Фетисова. В заявлении говорилось, что Фетисов должен нести ответственность за этот скандал как член Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту.

В результате скандала права на участие в Олимпиаде лишились семь российских спортсменов. По мнению спортивных экспертов, это ослабило позиции России на Играх.

Заявление Швеца содержало ряд высказываний в адрес Фетисова с выражением негативной характеристики его деятельности. Так, произошедший инцидент был назван "отрыжкой" тех мер, которые Фетисов предпринимал на своих постах.

Швец также выразил свое негативное отношение к тому факту, что во время допингового скандала Фетисов находился в отпуске за границей и не мог оказывать влияния на развитие ситуации.

Швец сделал свое заявление 5 августа 2008 года в интервью радио "Бизнес ФМ". В тот же день интервью было помещено на интернет-сайте радиостанции. Оно было перепечатано рядом других СМИ, среди которых Регнум, Полит. Ру и другие.

Савеловский суд Москвы в пятницу утвердил мировое соглашение Фетисова со СМИ, выступавшими ответчиками по делу. Соглашение подписано на условии публикации опровержений, размещенных ранее сведений. Радиостанция "Бизнес ФМ" как первоисточник распространения информации наряду с Олимпийским комитетом России по-прежнему остается ответчиком по делу.

"Со слов Швеца, в СМИ появилась информация о том, что Фетисов виновен в допинговом скандале и проблемах сборной, что способствовало подрыву его деловой репутации", — сообщил РИА "Новости" адвокат Лев Лялин, представляющий интересы Фетисова.

Согласно позиции стороны истца, ОКР должен нести ответственность за высказывание Швеца, как лица, уполномоченного выражать позицию организации. "Являясь юридическим лицом, ОКР несет ответственность за эти высказывания", — сказал Лялин.

"Обвинения Фетисова в бездействии способствовали формированию негативного общественного мнения о его фигуре и могли быть одной из причин расформирования Федерального агентства физической культуры и спорта, которое возглавлял Фетисов", — заявил Лялин.

Представитель Олимпийского комитета заявила в суде о несогласии с исковыми требованиями. "Текст интервью Швеца не содержит утверждений и фактов и является оценочным суждением об истце как государственном деятеле", — сказала она.

В свою очередь, Швец, проходящий по делу как третье лицо, заявил о том, что его высказывания не выражали официальную позицию ОКР. "Мои слова были мнением эксперта, гражданина и патриота", — сказал Швец.

"Фетисов как член ВАДА должен был вести антидопинговую пропаганду, но в тот период, когда он занимал пост главы Федерального агентства, число допинговых скандалов росло, они происходили и на играх в Афинах и в Пекине", — уточнил Швец.

Следующее заседание по делу назначено на 26 января 2010 года. Как ожидается, о своей позиции заявит представитель радиостанции "Бизнес ФМ".