Медиановости

21 декабря 2009 13:05

Фундаменталисты отменяют конец света в СМИ

Конец света отменяется. Акцию под таким лозунгом петербургские фундаменталисты провели в пресс-клубе "Зеленая лампа".

Как отметили участники встречи, среди которых были писатели Наль Подольский, Павел Крусанов, Сергей Носов и философ Александр Секацкий, в последнее время в СМИ усиленно педалируется тема конца света. Информация, распространяемая в средствах массовой информации, приводит к массовой истерии и нагнетанию страха. На медиаресурсах появляются различные даты и сценарии конца света. Вместе с тем тема апокалипсиса затерлась до такой степени, что новые версии последнего дня человечества уже никого не удивляют. Как считает Наль Подольский, детали конца света смакуются почти с садистским удовольствием, а авторами сценариев конца света, ссылающихся на предсказания ученых, движет только одно — желание напугать людей.

По мнению писателя Сергея Носова, у современного человека абсолютно подавлено ощущение всех катастроф, а потому конец света для него тоже стал повседневностью. Но сам писатель уверен, что распознает признаки последнего дня человечества безошибочно: "Думаю, что, когда на небе вострубит ангел и его увижу не только я один, но и все вокруг, тогда это будет конец света".

Как считает Павел Крусанов, ожидание последних времен вообще свойственно любому религиозному сознанию, так как оно по определению эсхатологично. При этом Крусанов заметил: "Конкретная дата конца света — это тоже соблазн, ведь знать ее никому не дано. О конце света нельзя говорить, скажем, как о закрытии Америки. Мы живем в ситуации свершающегося апокалипсиса каждый день". Однако, видимо, фундаменталист убежден, что конец света для человека — неоспоримое благо, так как СМИ он обвиняет лишь в том, что конец света обещается человечеству внезапно и, как выразился спикер, даром. "Ничего на халяву не бывает, даже конца света", — заключил Крусанов.

О ежедневном эсхатологическом ощущении говорил и философ Александр Секаций. Он уверен, что сегодня человек, полностью поглощенный вещным миром, ослаб духовно. Но в заключение дискуссии Секацкий призвал все-таки не поддаваться массовой панике и от "экзистенциальной напряженности обратиться к трансцендентальной беспечности".

Мария Мещерякова