Медиановости

24 сентября 2009 17:47

Заместителю председателя профкома "Универсанта" непонятны обвинения профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ

Заместитель председателя профкома "Универсанта", замдекана по учебной работе журфака СПбГУ Сергей Самолетов удивлен обвинением Дмитрия Богатурова в нарушении организацией юридических и моральных прав универсантов.

Напомним, ППО "Универсант" направила обращение в адрес генерального прокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. В письме члены профсоюза озвучили просьбу обеспечить соблюдение законности и правопорядка в стенах СПбГУ, а также проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении экс-декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марины Шишкиной. Председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Богатуров посчитал обращение "Универсанта" нарушением, так как мнение многих студентов не совпадает с высказанной позицией.

Сергей Самолетов, комментируя заявление Дмитрия Богатурова, выразил крайнее недоумение по поводу его слов. Он объяснил, что в СПбГУ существует несколько профсоюзов. Один из них — независимая первичная профсоюзная организация "Универсант", входящая во Всероссийскую конфедерацию труда — крупнейшую федерацию альтернативных профсоюзов России. ППО "Универсант" была официально зарегистрирована в августе 2009 года и включает в себя около 50 человек. Среди них есть преподаватели, сотрудники, а также несколько студентов СПбГУ. Самолетов отметил, что заявление "Универсанта" было сделано от членов организации и в тексте обращения нигде не говорится, что письмо в адрес руководителей ведомств направлено от лица всех универсантов. С другой стороны, обратиться к генеральному прокурору и министру внутренних дел может любой человек.

Добавим, что в настоящее время в СПбГУ помимо ППО "Универсант" и профсоюзной организации студентов и аспирантов зарегистрирована и профсоюзная организация сотрудников СПбГУ, входящая в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).

Мария Мещерякова