Медиановости

22 декабря 2009 10:04

За мир с "СТС Медиа" Александр Роднянский лишится $45 млн

Холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ) раскрыл подробности мирового соглашения со своим бывшим гендиректором и президентом Александром Роднянским. За право работать в конкурирующих телекомпаниях продюсер отказался от трети причитающихся ему акций "СТС Медиа" и опционов, то есть минимум от $45 млн. После всех расчетов бизнесмен сможет остаться владельцем около 2,53% "СТС Медиа", но из совета директоров холдинга он обязался выйти, пишет сегодня "Ъ".

Мировое соглашение между сторонами было подписано на прошлой неделе и 17 декабря утверждено советом директоров "СТС Медиа", уточнили в компании.

Александр Роднянский, как следует из сообщения "СТС Медиа", отказывается от трети принадлежащих ему прав на акции (так называемые SAR — share appreciation rights) и выделенных ему опционов. За бывшим президентом еще в 2003 году были зарезервированы 4,66 млн SAR по цене $1,79 за акцию и 1,55 млн SAR по цене $1,19. В 2006 году ему был также предоставлен опцион на 2,48 млн акций по установленной цене $16,95 за бумагу. В итоге на дату последнего собрания акционеров "СТС Медиа" потенциальный пакет господина Роднянского составлял около 5,41% всех выпущенных акций.

Обязательства по оставшимся у бывшего топ-менеджера примерно 4,14 млн SAR будут исполнены до конца года: "СТС Медиа" выплатит Александру Роднянскому $25,9 млн наличными и выпустит в его пользу более 2,073 млн новых акций. Таким образом, увеличенный уставный капитал "СТС Медиа" превысит 154,2 млн акций, доля господина Роднянского составит около 1,34%, а пакеты основных акционеров — шведской Modern Times Group (более 60 млн акций) и российской "Альфа-групп" (почти 39,55 млн акций) — снизятся с 39,4% до 38,9% и с 25,99% до 25,6% соответственно.

Помимо этого, опцион на оставшиеся 1,84 млн акций (две трети от 2,48 млн акций) продюсер может реализовать до 18 июня 2010 года. В увеличенном уставном капитале "СТС Медиа" эти акции дадут ему еще 1,19%.

Если господин Роднянский воспользуется своими правами на новые акции, он сможет стать крупнейшим миноритарным акционером "СТС Медиа" (с долей около 2,53%), но никаких преимуществ по сравнению с другими миноритариями у него не будет, уточнила директор по корпоративным коммуникациям холдинга Екатерина Осадчая. Господин Роднянский выходит из совета директоров "СТС Медиа" и получает право работать в конкурирующих вещательных компаниях.

Александр Роднянский стал гендиректором и президентом "СТС Медиа" в 2004 году. В августе 2008 года уступил пост гендиректора Антону Кудряшову, но вошел в совет директоров холдинга. Летом 2009-го уволился с поста президента. В ноябре "СТС Медиа" обвинила бизнесмена Александра Роднянского в работе на конкурирующую Национальную медиагруппу (НМГ; управляет РЕН ТВ и "Пятым каналом") и подала к нему два гражданских иска в верховный суд штата Нью-Йорк и канцлерский суд штата Делавэр, требуя лишить бывшего топ-менеджера всех причитающихся ему опционов и SAR. В интервью "Ъ" господин Роднянский подтвердил лишь, что сотрудничает с НМГ как продюсер (см. номер от 16 ноября). Две недели назад стороны договорились о подписании мирового соглашения и отзыве всех исков.

"Для меня это очень удачное решение",— признался "Ъ" господин Роднянский. Летом этого года Александр Роднянский уже пытался стать акционером холдинга. В конце июня он уведомил совет директоров о желании реализовать свои SAR. Холдинг мог как предоставить господину Роднянскому акции, так и рассчитаться с ним наличными. Совет директоров "СТС Медиа" предпочел второй вариант, что не устроило господина Роднянского, и он отозвал свое предложение.

Вчера акции "СТС Медиа" отыгрывали свое падение в пятницу на 16,25% после принятия Госдумой сразу в трех чтениях поправок к закону "О рекламе", ограничивающих 35% долю продавцов телерекламы (см. "Ъ" от 21 декабря). На 19.15 мск акции подорожали на 13%, до $14,22 за бумагу. Таким образом, вчера пакет Александра Роднянского с учетом причитающихся $25,9 млн наличными, но без опционов (установленная на них цена превышала котировки) стоил примерно $55,4 млн. В день подачи исков, 9 ноября, зарезервированные за бизнесменом 5,41% "СТС Медиа" стоили, исходя из их котировок на NASDAQ, около $155,8 млн, при расчете за SAR наличными — около $100 млн.

Аналитик Дойче Банка Юлия Гордеева рекомендует господину Родянскому держать его акции: "Кризис не вечен, и даже несмотря на то, что теперь телерекламный рынок будет фрагментирован, общие расходы на рекламу рано или поздно начнут расти".

Сергей Соболев