Медиановости

22 декабря 2009 14:36

Губернатор Петербурга выразила озабоченность культурой общения в интернете

Губернатор Петербурга выразила озабоченность культурой общения в интернете

Повышение культуры общения должно начаться с интернета. К такому заключению пришли участники заседания правительства Петербурга 22 декабря, обсуждая вопрос изменения поведенческих стереотипов жителей Петербурга, передает корреспондент Лениздат.Ру.

Тему корректности общения в интернете поднял глава комитета по транспортно-транзитной политике Смольного Николай Асаул. По его словам, хамство и ругань в грубых выражениях характерны не только для блогов, но и для форумов электронных СМИ. "Иногда сама статья небольшая, корректная, а комментарии к ней с матерными словами", — посетовал чиновник. Асаул добавил, что руководителям электронных СМИ следует призывать своих читателей к более корректной форме общения.

Озабоченность культурой общения в интернете выразила и губернатор Валентина Матвиенко. "Иногда заходишь в интернет, в блоги и думаешь: только бы дети не имели к этому доступа", — сказала она.

Об общем уровне культуры петербуржцев высказался глава комитета по культуре Смольного Антон Губанков. Он отметил, что званию культурной столицы Петербург соответствует лишь отчасти. "Мы наблюдаем катастрофическое снижение уровня культуры петербуржцев, а это главный тормоз развития нашего города. Звание культурной столицы надо подтверждать не только количеством театров и музеев, но и качеством нашего поведения", — сказал чиновник.

На заседании правительства был утвержден план мероприятий, направленных на изменение поведенческих стереотипов жителей города. Документ предполагает повышение доступности культурных услуг. В рамках этой работы, по словам Губанкова, уже реализуется проект "Театральная неотложка", "Купчинские среды", "Музыкальный трамвай". Также будет распространяться социальная реклама, которая призвана научить горожан правильному поведению на дороге, на улице, в транспорте, дома, в общественных местах. Отдельным проектом в рамках плана мероприятий будет выпуск так называемой "Азбуки начинающего петербуржца", рассчитанной как на маленьких детей, так и на мигрантов. В "Азбуке" будут описаны основы и схемы поведения петербуржцев, элементарные знания по истории города и краеведению.

Егор Наймушин