Медиановости

22 декабря 2009 15:23

Анатолий Пую: "Факультет — живой организм: кто-то приходит, кто-то уходит"

На факультете журналистики СПбГУ кадровые изменения. На прошлой неделе несколько заместителей декана факультета сложили полномочия. Замдекана по учебно-методической работе Алла Тепляшина, замдекана по производственной практике Ольга Тульсанова, замдекана по международным связям Руслан Бекуров и заместитель декана по науке Владимир Коньков больше не занимают свои должности.

Работу журфака приведут в соответствие

Тот факт, что сотрудники действительно написали заявления об увольнении по собственному желанию, подтвердил исполняющий обязанности декана факультета журналистики СПбГУ Анатолий Пую. Однако он пояснил, что теперь заместители декана займут должности начальников соответствующих отделов, подчеркнув, что причина этих изменений — лишь реструктуризация в рамках общеуниверситетских ведомств. "Необходимо привести работу в соответствие со службами СПбГУ, — добавил он. — Это логично с точки зрения координации деятельности университета и развития факультета".

Сами заместители деканов оказались не слишком многословны. Алла Тепляшина и Ольга Тульсанова отказались от комментариев, Руслан Бекуров сообщил корреспонденту Лениздат.Ру, что не знает о кадровых изменениях. А вот Владимир Коньков рассказал, что исполняющий обязанности декана факультета журналистики Анатолий Пую предложил ему написать заявление об увольнении с должности. "Я был на половине ставки заместителя декана по науке, — пояснил Владимир Коньков. — Я остаюсь на кафедре теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации на должности профессора и завкафедрой, но в должности замдекана я больше не работаю".

По мнению Владимира Конькова, происходящее — не что иное, как реорганизация системы управления факультетом. "Такие вещи в рамках университетских традиций никогда не делаются без ученого совета", — подчеркнул он. Коньков также выразил мнение, что перестановки на факультете непосредственно связаны с конфликтом между ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и деканом факультета журналистики Мариной Шишкиной. "Нужно отодвинуть на задний план тех, кто активно выступает на стороне декана", — отметил он.

На данный момент Владимир Коньков сохраняет место в ученом совете — как заведующий кафедрой.

Трое вышли, кто следующий?

По мнению Анатолия Пую, перестановки — плановая реорганизация: "Вряд ли что-то принципиально изменится от того, что сотрудники будут называться не заместителями декана, а начальниками отделов. По большому счету ничего, кроме изменения статуса, это не означает".

Однако ключевым является вопрос: выйдут ли бывшие замдекана из состава ученого совета — постоянно действующего выборного органа, осуществляющего общее руководство факультетом. По словам Анатолия Пую, речи об этом пока не идет. "Нынешний состав ученого совета избирался на собрании трудового коллектива, который определил порядок формирования выборного органа", — подчеркнул он.

Тем не менее события, разворачивающиеся на факультете, говорят о другом. На данный момент из 25 членов ученого совета, состав которого был утвержден конференцией работников факультета, осталось 22 человека. Из совета вышли бывший замдекана по учебной работе Николай Лабуш, завкафедрой радио и телевидения Сергей Ильченко и замдекана по внебюджетным формам обучения Михаил Петров. Присоединятся ли к этому списку заместители декана, покинувшие свои должности за последний месяц?

"Хотел бы увидеть приказ"

В октябре должность замдекана по внебюджетным формам обучения покинул Михаил Петров. Вслед за этим, согласно приказу ректора СПбГУ Николая Кропачева преподаватель вышел из состава и ученого совета факультета. Он рассказал, что в конце сентября не заключил договор с администрацией СПбГУ насчет должности замдекана по финансовому планированию и внебюджетным формам обучения. Петров исходил из того, что со стороны ректора Николая Кропачева ему предлагалось подчинение первому замдекана Анатолию Пую. "Ранее я подчинялся Марине Анатольевне Шишкиной, декану факультета, напрямую. Я не счел возможным предлагаемое сотрудничество и отказался подписывать контракт", — отметил Михаил Петров.

По словам Петрова, затем администрация вуза без согласования с ним самим вывела его из членов ученого совета журфака. "Я не видел приказа, не расписывался под ним, — рассказывает он. — На уровне мелких клерков мне было передано, что я выведен из состава членов ученого совета. Причину моего вывода, видимо, обосновывают тем, что я был введен в ученый совет по должности заместителя декана. Однако если Анатолий Степанович Пую как руководитель выводит меня из членов ученого совета на основании приказов, то он должен был ознакомить меня с документами. Вопрос выборов, снятия, выдвижения должен регулироваться приказами". Как утверждает Михаил Петров, эти документы утаиваются от сотрудников нынешним руководством факультета. "Я прежде всего хотел бы увидеть приказ, — подчеркнул бывший замдекана. — Пока я только наблюдаю, что меня удалили из списка ученого совета, вывешенного на официальном сайте факультета".

Выборы на кафедре радио и телевидения

Заведующий кафедрой радио и телевидения Сергей Ильченко в данный момент работает над диссертацией. Он сообщил, что никаких официальных бумаг ни по поводу конкурса, ни по поводу ученого совета не видел, поэтому не может ничего прокомментировать. Сергей Ильченко посоветовал корреспонденту Лениздат.Ру обратиться к Анатолию Пую.

По словам Пую, на факультете действительно проведут выборы заведующего кафедрой радио и телевидения. Сейчас обязанности завкафедрой исполняет Михаил Великосельский, который также является главой дирекции городского вещания Пятого канала. Как отметил Анатолий Пую, приказ о выборах с указанием даты проведения будет подготовлен в ближайшее время. Пую сообщил, что проведение выборов запланировано на 25 февраля.

Впрочем, ясность в вопросе о том, какие кадровые перестановки ждут факультет, может наступить в ближайшее время. Во вторник на факультете запланировано деканское совещание, до конца недели — заседание ученого совета. Анатолий Пую сообщил: "На собрании трудового коллектива будет говориться о перспективах развития факультета исходя из стратегии журфака, которую принял ученый совет".

Отвечая на вопрос, не изменит ли уменьшение числа участников статус ученого совета, Анатолий Пую заметил, что выборный орган, осуществляющий общее руководство факультетом, может распуститься только в том случае, если из него выйдет большая часть сотрудников, исходя из численности совета журфака — восемь человек. "То, что ученый совет покинули три человека, ни о чем не говорит, — убежден Анатолий Пую. — Однако, учитывая положения, принятые на собрании трудового коллектива, не исключено, что в ученый совет будут выдвинуты новые сотрудники".

В нарушение традиций

Непонятна судьба и ученого совета медицинского факультета СПбГУ. 17 декабря на медфаке состоялось голосование по кандидатам в члены ученого совета факультета, которое еще на стадии выдвижения кандидатов проходило с нарушением всех университетских традиций.

На конференции 17декабря замдекана Евгений Гуманенко предложил восстановить в правах двух делегатов: начальника отдела кадров и главного бухгалтера медцентра Наталию Ельчину и Марину Маркович (обе, по информации Лениздат.Ру, протеже ректора СПбГУ Николая Кропачева), исключенных 3 декабря как не являющихся работниками медфака. О том, что данные персоны не являются работниками медицинского факультета и соответственно не могут быть делегатами конференции, 3 декабря заявлял проректор по правовым вопросам Университета Михаил Кудилинский. Сама процедура восстановления по определению незаконна, так как полномочия делегатов конференции 3 декабря подтверждались на период до 18 декабря и пересмотру не подлежали. Однако 17 декабря неожиданно выяснилось, что еще до 3 декабря обе женщины подписали трудовые договоры и были зачислены на медфак деканом. Как это могло произойти, если до настоящего момента в штатном расписании медфака не существует ни планово-финансового отдела (или бухгалтерии), ни отдела кадров, не ясно.

Несмотря на то что на конференции 3 декабря был определен численный состав ученого совета — 32 человека, в список для голосования оказалось внесено только 26 кандидатур.

Кроме того, в соответствии с типовым Положением о порядке избрания ученых советов факультетов СПбГУ, должны были быть определены две категории кандидатов. Первая — кандидаты, выдвинутые собраниями коллективов структурных подразделений факультета (тайное голосование) в соответствии с определенными конференцией нормами представительства от структурных подразделений, вторая — лица, входящие в список кандидатов по должности (завкафедрами, замдекана и другие). Однако нормы представительства структурных подразделений определены не были, коллективы никого не выдвигали, а список был составлен лично деканом факультета. Часть вошла по должностям, а часть — по его личному решению. При этом из шести академиков в состав кандидатов были включены только четверо. Вместо представителей двух дружественных факультетов (все это — решение конференции от 3 декабря) в список попали два заведующих кафедрами биолого-почвенного факультета, который возглавляет первый проректор по учебной и научной работе кандидат наук Игорь Горлинский.

В результате в состав ученого совета медфака не вошли ни основатель факультета, первый его декан, исполнявший обязанности декана в том числе в период с 27 апреля по 26 октября 2009 года академик Юрий Наточин (хотя академики по своему статусу должны быть членами совета), ни экс-декан Сергей Петров (руководил факультетом с 2002 по 2009 год), ни стоявшие у истоков факультета профессора Наталья Бубнова и Ольга Фионик.