Медиановости

22 декабря 2009 20:30

На рассмотрение Госдумы поступил уже второй законопроект, ограничивающий рекламу абортов

Депутаты Государственной Думы продолжают борьбу с абортами. На рассмотрение палаты поступил уже второй за последнее время законопроект, ограничивающий рекламу прерывания беременности. Дело явно идет к законодательному запрету этого вида медицинских услуг. Между тем, по мнению экспертов, ограничение рекламы не сильно скажется на количестве абортов, а их запрет будет иметь, в основном, негативные последствия.

Депутаты Госдумы Кира Лукьянова и Виктор Звагельский внесли на рассмотрение палаты проект изменений в статью 24 закона "О рекламе". Полторы недели назад парламентарии уже внесли в эту же статью поправки, запретив рекламу абортов в изданиях для несовершеннолетних, в детских, образовательных, оздоровительных организациях и на всех видах транспорта.

На этот раз депутаты предлагают дополнять рекламу абортов предупреждением о том, что они могут стать причиной бесплодия и вызвать вредные последствия для здоровья. Согласно законопроекту, реклама не должна содержать утверждения о том, что искусственное прерывание беременности является простым и безопасным. Размер шрифта предупреждения должен совпадать с размером шрифта рекламного объявления.

Как утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке, ежегодно в мире выполняется примерно 46 млн. абортов, что составляет 22% от числа беременностей. В России ситуация выглядит еще более удручающей. По официальной статистике за один час в РФ происходит более 300 абортов.

"По этому показателю мы удерживаем малопочетное первое место в мире. По данным российского статистического ежегодника, за 2007 год у нас в стране было проведено 1 млн. 479 тыс. операций по искусственному прерыванию беременности. Это практически столько же, сколько родилось в стране детей", - пишут парламентарии.

При этом далеко не все частные клиники предоставляют полную информацию о проведенных у них абортах. Следовательно, реальная цифра может быть еще больше. "С одной стороны, это говорит о крайней легкомысленности наших сограждан, которые совершенно не задумываются о последствиях своих действий – легко беременеют, а потом так же легко избавляются от беременности. С другой стороны, это говорит о весьма неблагополучном моральном климате в обществе и о легкой доступности самой процедуры аборта", - считают Лукьянова и Звагельский.

По мнению профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, аборты в России слишком доступны. "Недопустимо, когда искусственное прерывание беременности открыто рекламируется в газетах, которые рассовываются по почтовым ящикам", - считает он.

Диакон подчеркнул, что Русская православная церковь выступает против абортов без достаточных для того медицинских оснований и считает их детоубийством. "Вопрос о статусе эмбриона противоречив даже с юридической точки зрения. Достаточно вспомнить, что зачатый ребенок в случае смерти отца до его рождения является полноправным наследником", - отметил Кураев.

Однако он не уверен в необходимости законодательного запрета на искусственное прерывание беременности. "Нужна серьезная экспертная проработка последствий этого шага, - пояснил диакон. – Но пока можно предпринять элементарные шаги: полностью запретить рекламу абортов и чаще рассказывать об их последствиях".

В то же время, председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по здравоохранению Олег Сергеев уверен, что пользы от запрета абортов не будет. "Этим актом не повысишь рождаемость. Будут делать аборты подпольно, будет много осложнений, - отметил депутат. - Мы и по употреблению алкоголя на первом месте в мире. Что теперь, алкоголь запрещать? Нужно выяснить, почему женщины делают аборты, и тогда уже взвешенно принимать какой-либо закон".

Между тем, по словам бывшего председателя комиссии ЗакСа по социальным вопросам Натальи Евдокимовой, по медицинским показаниям беременность прерывает "ничтожное количество" женщин. Те же, кто делает аборт по собственному желанию, в основном, делятся на две группы: женщины, которые уже имеют детей и больше рожать не хотят, и молодые девушки, которые учатся или делают карьеру и считают, что им еще рано заводить ребенка.

К предложенным депутатами Госдумы мерам Евдокимова относится скептически. "Если женщина решила не рожать, есть реклама или нет, роли не сыграет", - уверена она.

Причина огромного количества абортов в России, по ее мнению, в недостаточном половом воспитании молодежи. "Меры предохранения у нас плохо развиты, - заявила Евдокимова корреспонденту "БалтИнфо". - В других странах контрацептивы раздаются чуть ли не на уроках в школе. Там есть программы полового воспитания. В Петербурге в середине 90-х попытались в трех школах ввести такие программы, но тут же начались протесты духовенства и населения, на учителей начали подавать в суд, и их пришлось свернуть".

Между тем, по мнению известного политика, сопредседателя объединенного демократического движения "Солидарность" Бориса Немцова, причины "лидерства" России по числу абортов более глобальны. "У нас вообще очень низкая ценность человеческой жизни. Кроме того, пренебрежительное отношение к женщине. Женщина считается человеком второго сорта, ее здоровье большого значения не имеет", - утверждает Немцов.

Ни запрет на аборты, ни ограничение их рекламы не уменьшат количество прерываний беременности, считает он. "Нужна реклама здорового образа жизни и программа на телевидении о вреде абортов. Но, главное, необходимо, чтобы общество стало более гуманным и изменилось отношение к женщине", - подчеркнул Немцов в интервью корреспонденту "БалтИнфо".

Отметим, до революции аборт считался в России уголовным преступлением. В 1920 году советская власть легализовала аборты и сделала их бесплатными. Однако уже в 1936 году было запрещено прерывание беременности, за исключением случаев, когда ее продолжение угрожало здоровью женщины, или ребенку могло передаться тяжелое наследственное заболевание. В 1955 году прерывание беременности по желанию женщины было вновь разрешено. На данный момент в России аборты разрешены при сроке беременности до 12 недель. После этого срока аборт возможен только по медицинским показаниям, установленным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 года №736 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности". "БалтИнфо"

Антон Арсеньев