Медиановости

23 декабря 2009 11:03

Правительство утвердило перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде

Правительство утвердило перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде

Правительство утвердило сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в электронном виде, а также услуг, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов РФ и муниципальными учреждениями, говорится в распоряжении правительства от 17 декабря, передает РИА "Новости".

Всего в документе указаны 58 различных услуг для предоставления их в электронном виде.

В распоряжении рекомендовано органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления при переходе на предоставление первоочередных государственных и муниципальных услуг в электронном виде руководствоваться этапами перехода, которые прописаны в данном распоряжении.

Всего предполагается пять этапов перехода. Первый этап - до 1 декабря 2010 года провести размещение информации об услуге в сводном реестре государственных и муниципальных услуг и на едином портале государственных и муниципальных услуг. Второй этап - до 1 января 2011 года обеспечить размещение на едином портале государственных и муниципальных услуг форм заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг, и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде. Нам третьем этапе, до июля 2012 года, предполагается обеспечение возможности для заявителей в целях получения услуги представлять документы в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Четвертый этап, до 1 января 2013 года, предполагает обеспечение возможности для заявителей осуществлять с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг мониторинг хода предоставления услуги. В результате, до 1 января 2014 года должна быть обеспечена возможность получения результатов предоставления услуги в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг, если это не запрещено федеральным законом.

Кроме того, Минэкономразвития поручено подготовить предложения по механизму унификации наименований услуг при размещении сведений об услугах в реестре государственных услуг субъекта РФ и реестре муниципальных услуг.