Медиановости

4 декабря 2007 12:03

Суд приостановил выпуск газеты "Новый Петербург"

Как стало известно Lenizdat.ru, 3 декабря генеральный директор газеты "Новый Петербург" Алевтина Агеева посетила городской суд. Здесь она была официально извещена, что выпуск газеты приостановлен. Как ей сообщили в суде, данное решение было вынесено еще 29 ноября судьей Н. Я. Антоневич в порядке обеспечения по иску Росохранкультуры и действует до окончательного решения суда по этому делу. Предварительное слушание по нему назначено на 10 декабря.

Напомним, что 22 ноября Росохранкультура вынесла газете предупреждение по поводу опубликованной 15 ноября статьи Николая Андрущенко "Почему мы пойдем 25 ноября на "Марш несогласных", так как усмотрела в ней признаки экстремизма. Также ведомоство выявило признаки экстремизма в статье "Вот настоящий кандидат!", опубликованной 21 июня.

Таким образом, на данный момент деятельность редакции газеты "Новый Петербург" парализована. Ни одна типография теперь не имеет права ее печатать.

Главный редактор газеты Алексей Андреев сообщил корреспонденту Lenizdat.ru, что учредители и сотрудники издания расценивают определение судьи Антоневич как сигнал к окончательному закрытию газеты.

Но юридически судьба "Нового Петербурга" еще не решена. По этому поводу должно состояться отдельное судебное разбирательство.

Но, как заявил Алексей Андреев, "этот суд может длиться годами, и все это время газета выходить не будет". Поэтому речь идет именно о закрытии газеты.

Напомним, что ранее был арестован журналист "Нового Петербурга" Николай Андрущенко. По решению суда, он был оставлен под стражей на два месяца. Согласно обвинительному приговору, журналист неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. Также его обвинили в воспрепятствовании судебному производству и оказании давления на присяжных заседателей при освещении дела об убийстве гражданина Конго.

Перед этим в редакции "Нового Петербурга" прошел обыск. Сотрудники правоохранительных органов изъяли несколько номеров газет, а также скопировали все файлы с главного редакционного компьютера.

Анна Данилевская