Медиановости

11 января 2008 12:40

Газете "Новый Петербург" вынесено третье предупреждение

Как стало известно Lenizdat.ru, очередное, уже третье по счету предупреждение было вынесено редакции "Нового Петербурга" Россвязьохранкультурой (бывшей Росохранкультурой). Напомним, что первое предупреждение было вынесено 22 ноября 2007 г. за статью Николая Андрущенко "Почему мы пойдем 25 ноября на Марш несогласных", а второе — 29 ноября 2007 г. за июньскую публикацию Константина Черняева.

10 января 2007 года главному редактору издания Алексею Андрееву было вручено соответствующее уведомление о новом предупреждении. По его словам, он удивлен таким поведением государственных органов. Во-первых, предупреждение касается статьи журналиста Николая Андрущенко "ПОРА ПОКУПАТЬ ОРУЖИЕ. Как путинские опричники убивают души и веру", опубликованную в газете 21 июня 2007. Во-вторых, деятельность газеты уже приостановлена по решению суда, а по закону издание, получившее два предупреждения в течение года, может быть закрыто.

Зачем же Россвязьохранкультуре понадобилось выносить "Новому Петербургу" новое предупреждение? Алексей Андреев предполагает, что подобная активность направлена на то, чтобы газета была окончательно закрыта, а следствие по делу Николая Андрущенко получило еще один аргумент для обвинения. Не исключает Андреев и тот вариант, что какое-то судебное преследование может быть начато и против него лично.

Материалы по теме

Городской суд продолжает переносить заседания по делу журналиста Николая Андрущенко Lenizdat.ru, 9.01.08

Анна Данилевская