Медиановости

22 января 2008 16:52

Суд продлил содержание под стражей журналиста Н.Андрущенко еще на два месяца

В Дзержинском районном суде закончилось заседание по рассмотрению постановления прокуратуры Петербурга о продлении срока содержания под стражей журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Судья Валерий Тарасов поддержал ходатайство следственного комитета прокуратуры и оставил журналиста под стражей до 21 марта 2008 года включительно.

Заседание продлилось около пяти часов. За это время были выслушаны аргументы обеих сторон.

Обвинение утверждало, что, находясь на свободе, Андрущенко может скрыться от следствия и, используя свои связи в СМИ и правоохранительных органах, будет оказывать давление на свидетелей.

Кроме того, обвинение заявило, что еще не проведен ряд следственных действий.

Защита в основном апеллировала к тому, что состояние здоровья журналиста не позволяет ему находиться в следственном изоляторе. Сам обвиняемый заявил, что за прошедшие два месяца у него обострились гипертоническая болезнь и глаукома. В частности, зрение ухудшилось на 30%. Николай Андрущенко пообещал, что, находясь на свободе, он на все время следствия откажется от публикаций на политические и антикоррупционные темы. Тем не менее суд счел аргументы защиты не убедительными и поддержал сторону обвинения. По словам адвоката журналиста Андрея Антонова, защита считает, что это решение незаконно и необоснованно.

— Суд вынес постановление в интересах прокуратуры. Пребывание Андрущенко под стражей бессмысленно. Скорее всего, таким образом прокуратура сводит с Андрущенко счеты. Вероятно, мы будем опротестовывать это решение суда.

Постановление Дзержинского суда по делу журналиста Н.Андрущенко от 22 января 2008 года

Анна Данилевская