Медиановости

5 февраля 2008 14:03

Суд оставил без удовлетворения жалобы журналиста Н.Андрущенко и его адвокатов

Городской суд наконец-таки принял решение по кассационным жалобам журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко и его адвокатов на постановление Дзержинского районного суда от 24 ноября об избрании меры пресечения Андрущенко содержание под стражей на два месяца. Согласно решению Городского суда, кассационные жалобы оставлены без удовлетворения.

Таким образом, автоматически вступает в действие и решение Дзержинского суда от 22 января о продлении срока содержания под стражей до 21 марта включительно.

Как заявил корреспонденту Lenizdat.ru адвокат Николай Калмыков, он расценивает решение Городского суда как "заранее принятое". Также он сообщил, что это решение будет обжаловано в Верховном суде России.

Отметим также, что защита Андрущенко с Нового года значительно усилена. В деле появились еще два адвоката: Вячеслав Михайлов и Михаил Смирнов. Последний сообщил корреспонденту Lenizdat.ru, что его привлекли к этому делу, поскольку он имеет опыт в уголовном судопроизводстве, связанном с применением принудительных мер медицинского характера. Кроме того, он имеет опыт обращения в Европейский суд по правам человека. По словам Михаила Смирнова, дело Андрущенко уже пора передавать в Европейский суд, так как в нем налицо нарушение прав человека. Теперь в защите журналиста пять адвокатов, но двое из них отстранены от следствия.

Напомним, что 22 ноября Северо-Западное отделение Росохранкультуры вынесло газете предупреждение по поводу опубликованной 15 ноября статьи Николая Андрущенко "Почему мы пойдем 25 ноября на Марш несогласных". Специалисты ведомства усмотрели в публикации признаки экстремизма. А через неделю, 30 ноября, было объявлено второе предупреждение, за статью полугодовой давности Константина Черняева. По закону издание, получившее два предупреждения в течение года, может быть закрыто по решению суда. Так и произошло. Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение о приостановке выпуска газеты.

Сам Николай Андрущенко был задержан 23 ноября, на следующий день Дзержинский районный суд принял решение оставить его под стражей на два месяца по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия, несмотря на плохое самочувствие журналиста. Как говорится в судебном решении, Андрущенко неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, который освещала газета.

27 ноября журналист и его адвокаты подали кассационные жалобы на решение Дзержинского суда, однако решения по ним до сих пор нет.

18 декабря Андрущенко был на месяц направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. А 22 января Дзержинский суд продлил срок содержания Николая Андрущенко еще на два месяца — до 21 марта включительно.

Анна Данилевская