Медиановости

23 декабря 2009 14:38

Щеголев: электронные технологии сократят время, тратящееся на получение госуслуг

Граждане РФ ежегодно тратят до 25 млн часов рабочего времени для получения государственных услуг и миллиарды рублей на то, чтобы решить эти вопросы через посредников.

Такие данные привел в среду на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, передает "Интерфакс".

"Оценки существуют разные. По некоторым из них, граждане вынуждены тратить ежегодно до 25 млн часов рабочего времени на получение услуг. Только у малого бизнеса упущенные возможности из-за дополнительных административных барьеров составляют более 10% от произведенных товаров и услуг", - сообщил Щеголев.

Например, по его словам, "для получения паспорта гражданин РФ из-за очередей и прочих проволочек тратит свыше 1 млн часов рабочего времени ежегодно".

Комментируя слова президента о том, что в стране множится количество посредников, занимающихся регистрацией автомобилей, глава Минкомсвязи сообщил, что "если взять среднерыночную таксу, то это можно перевести в не один миллиард рублей, которые идут в кормушку черного рынка".

"Все мы понимаем, что время, которое мог бы потратить гражданин на работу, семью, получение второго высшего образования, просто теряется за счет волокиты и проволочек", - сказал Щеголев. Он подчеркнул, что качество оказываемых услуг можно значительно повысить за счет электронных технологий.