Медиановости

23 декабря 2009 14:49

Суд обязал журнал Pets! выплатить фотографу более 1 млн рублей

Суд обязал журнал Pets! выплатить фотографу более 1 млн рублей

Журнал Pets! разместил более 100 снимков животных, так и не заплатив за них фотографу. Елена Кенунен оценила каждую свою фотографию и обратилась в Смольнинский районный суд с иском о защите авторских прав. В качестве ответчика перед правосудием предстал главный редактор глянцевого журнала о животных Pets! Алексей Ануфриев.

В ходе судебного процесса выяснилось, что с января 2006 по ноябрь 2007 года журнал разместил 107 фотографий Кенунен, но денежное вознаграждение за материалы она так и не получила. В распоряжении редакции Лениздат.Ру оказалось судебное решение по делу журнала Pets!. Как сообщается в документе, истица обратилась в редакцию с предложением о сотрудничестве и оставила диск с фотоматериалами. В издании Елене сообщили, что ей перезвонят и заключат договор, однако звонка не последовало. Через некоторое время Кенунен увидела в журнале свои опубликованные фотографии с подписью. Учитывая, что никаких выплат не было, Елена посчитала, что такое размещение фотографий нарушает ее авторские права. В исковом заявлении она запросила компенсацию в размере 15 тысяч рублей за каждый снимок. Смольнинский районный суд признал требования законными и удовлетворил иск фотографа. Теперь Алексею Ануфриеву предстоит выплатить автору более миллиона рублей.

В редакции журнала Лениздат.Ру так и не удалось выяснить, каким образом фотографии Кенунен попали на страницы издания. Главный редактор Алексей Ануфриев утверждает, что ответственность за опубликование фотографий Кенунен лежит на Юлии Адинцовой, являвшейся в то время заместителем главного редактора. Однако, по словам Адинцовой, все фотоматериалы, размещенные в журнале, контролировались непосредственно самим Ануфриевым: "Ни одна фотография без его ведома и одобрения в журнал не попадала. Он очень тщательно лично подходил к отбору снимков".

Елена Кенунен говорит о том, что сама принесла Ануфриеву фотографии и никаких бумаг не подписывала и договоров не заключала. После того как работы попали в журнал, она пыталась лично договориться с руководителем о вознаграждении или хотя бы о расписке, но получила отказ. Затем Кенунен обратилась за помощью к адвокату, но и его попытки получить деньги не увенчались успехом. Тогда фотограф подала в суд.

С мая 2009 года журнал Pets! выходить перестал. Фирма, издававшая журнал, давно закрыта. Адвокат фотографа Дарья Кочетова надеется, что получить выигранную сумму истице все-таки удастся. Алексей Ануфриев обжаловать решение Смольнинского суда в городском суде не пытался, и теперь Кочетова вместе с Кенунен намерены взыскивать деньги в соответствии с законом об исполнительном производстве.

Справка

Pets! — всероссийский ежемесячный журнал о животных.

Зарегистрирован 23 мая 2005 года. Издавался с 2005 года по май 2009-го.

Объем — 148 страниц, тираж — 80 тысяч экземпляров.

Журнал распространялся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Челябинске, Краснодаре, Ростове, Ставрополе, Тольятти, Петрозаводске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Рязани, Калуге и других городах России.

Мария Мещерякова