Медиановости

20 мая 2008 16:48

Журналист Николай Андрущенко отпущен под подписку о невыезде

Мера пресечения журналиста и соучредителя газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко изменена с ареста на подписку о невыезде. Такое решение вынесла 20 мая судья Дзержинского районного суда Морозова Анжелика Николаевна. По словам адвокатов журналиста, судья внимательно отнеслась к ходатайству, приняла во внимание возраст подсудимого, его состояние здоровья и семейное положение, передает корреспондент Lenizdat.ru.

— Я в растерянности, я не ожидал. Я нацелился уже на то, что буду находиться в следственном изоляторе до конца суда, — поделился впечатлениями Николай Андрущенко сразу после выхода из зала суда.

Как отметила генеральный директор газеты "Новый Петербург" Алевтина Агеева, Николай Степанович сейчас будет заниматься хозяйственной деятельностью.

— Писать он не будет. У нас разорена газета, нам нужно заняться восстановлением бизнеса, — сказала она.

Другое ходатайство — об исключении из доказательств заключения лингвистической экспертизы, заявленное сегодня в ходе слушаний, было отклонено судьей.

— Мы не согласны с таким решением, — прокомментировал ситуацию адвокат Андрей Антонов. — Лингвисты давали оценку юридического плана, хотя не обладают специальными познаниями в этой сфере. Здесь явно эксперты превысили свои полномочия.

Как отметил адвокат Михаил Смирнов, перед экспертами был поставлен вопрос, на который имеет право ответить суд или суд присяжных — вопрос о наличии факта события.

- Все вопросы, связанные с событием преступления, его расследованием — это прерогатива органов дознания, следствия и суда. Отвечать на них лингвист не должен, — считает Смирнов.

Все адвокаты Николая Андрущенко сходятся во мнении, что в данном случае эксперты фактически явились помощниками следствия.

Также Михаил Смирнов сообщил, что судья, в принципе, не отвергла идею о недопустимости этих экспертных оценок в деле.

— По сути из осторожного постановления суда следует, что ходатайство заявлено не своевременно, — пояснил Смирнов.

Сам Николай Андрущенко оптимистически смотрит на развитие ситуации.

— В десяти томах дела я усматриваю стопроцентную базу, подтверждающую мою невиновность. Надеюсь доказать это в суде, исключительно правовым методом, — поделился с корреспондентом Lenizdat.ru Николай Степанович.

Следующее слушание дела состоится 30 мая в 11 утра в Дзержинсокм районном суде.

Напомним, Николай Андрущенко был задержан 23 ноября 2007 года. Уже на следующий день Дзержинский районный суд принял решение оставить его под стражей на два месяца по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия. Как говорилось в судебном решении, Андрущенко неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, который освещала газета. В ходе следствия, которое длилось почти полгода, Андрущенко полностью переквалифицировали статьи обвинения.

27 ноября журналист и его адвокаты подали кассационные жалобы на решение Дзержинского суда, однако решения по ним до сих пор нет.

18 декабря Андрущенко был на месяц направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. А 22 января Дзержинский суд продлил срок содержания Николая Андрущенко еще на два месяца — до 21 марта включительно.

На судебном заседании 20 марта судья Дзержинского районного суда Валерий Тарасов вынес решение еще продлить срок нахождения Николая Андрущенко в следственном изоляторе на два месяца - до 22 мая 2008 года включительно.

Мария Соколова