Медиановости

26 июня 2008 20:31

Алевтина Агеева: Николаю Андрущенко нужна поддержка городских СМИ

Генеральный директор газеты "Новый Петербург" Алевтина Агеева заявила Lenizdat.ru о том, что журналист Николай Андрущенко выразил желание, чтобы городские СМИ написали о его сложной ситуации.

- Нужно, чтобы журналисты поразмышляли о тех противоречиях, которые были первоначально – сидел он по одним статьям, а когда вышел, его обвинили по новым. Андрущенко очень нужна поддержка городских СМИ – человек сидел в тюрьме совершенно несправедливо, - отметила Алевтина Алексеевна.

По ее словам, журналисту предъявили очередные обвинения по трем статьям – ст. 319 – публичное оскорбление власти, ст. 129 – клевета и ст. статье 280 – призывы к экстремистской деятельности.

- Что касается клеветы, то у него целая гора документов, которые доказывают, что чиновники подтверждали правоту его заявлений. По этой статье мы будем отбиваться и отобьемся. У нас есть очень много читателей, которые готовы подтвердить, что в Жилищном комитете Петербурга творится безобразие, они расскажут, как они обращались к чиновникам и как чиновники ничего не делали. Вторая статья – оскорбление власти. Андрущенко никого не оскорблял, он просто резко критиковал власть, а оскорбление и критика – разные вещи.

Статья за экстремизм появилась на основании его материала про Марш несогласных, якобы он призывает там к экстремизму. Если нас раньше считали преступниками, то сегодня мы больше не преступники, мы доказываем свою правоту, мы просто защищали интересы наших читателей, мы защищали интересы нашего города и нормального общества, - считает Агеева.

Алевтина Алексеевна рассказала, что для защиты журналиста они намерены обращаться в Страсбургский суд. В том, что Андрущенко поддержит вся Европа, Агеева не сомневается:

"Когда начиналась вся эта история с его арестом, мы общались со многими европейскими журналистами, о нас писала и голландская пресса, и пресса в Германии, все иностранные газеты писали, только у нас об этом не говорили. Американский фонд защиты профессиональных журналистов тоже был на стороне Андрущенко и просил держать его в курсе по поводу его судьбы. Я думаю, что и Европа, и Америка заступятся за Андрущенко, так что Страсбургский суд мы точно выиграем".

По ее словам, обвинительный приговор не будет таким страшным, как первоначально.

Напомним, что в рассмотрении дела Николая Андрущенко объявлен перерыв до 10 сентября, а 9 июля Городской суд рассмотрит кассационную жалобу Прокуратуры Петербурга – она требует вновь заключить Андрущенко под стражу.

Екатерина Стекольщикова