Медиановости

12 марта 2009 16:39

Петербургский журналист обратился за помощью к Дмитрию Медведеву

Журналист и соучредитель "Нового Петербурга" Николай Андрущенко написал обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в его избиении. Об этом он рассказал корреспонденту Лениздат.Ру.

"Я лично знаю Дмитрия Анатольевича, поэтому решил обратиться к нему за помощью. В своем письме я рассказал о фактах моих пыток, избиений, меня же на 80 % лишили зрения на левый глаз – разбили очки прямым ударом, и я потом 2 месяца вытаскивал из него осколки. Я обратился с просьбой привлечь к уголовной ответственности всех виновных, с моей точки зрения, включая прокурора города. Вряд ли это письмо дошло до президента, но генеральный прокурор его читал лично", - сообщил журналист.

"Я знаю, что по факту моего письма президенту с председателем Городского суда был серьезный разговор, после чего они заторопились. Судья затягивала следствие, заседание назначалось один раз в месяц, тут вдруг все изменилось – и заседания стали назначаться каждую неделю", - рассказал Андрущенко.

Правда, нарушения в судебном процессе, по словам Андрущенко, по-прежнему происходят. Так, на последнем заседании Дзержинского районного суда Петербурга 11 марта судья Анжелика Морозова не предоставила слово пяти свидетелям по делу Андрущенко.

По мнению журналиста, таким образом судья явно нарушила Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно УПК, все свидетели, которые явились на судебное заседание, должны быть допрошены.

"Судья, по-видимому, считает, что такое количество свидетелей организовано нашей стороной, хотя я многих из них не знаю, это читатели нашей газеты, которые в разное время обращались с жалобами по поводу деятельности председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юниса Лукманова", - считает Николай Андрущенко.

По словам журналиста "Нового Петербурга", судья сама согласилась с тем, что нарушила закон и предложила Андрущенко обжаловать действия суда в высших инстанциях, что и собираются сделать адвокаты.

Сам Андрущенко еще не решил: отказаться ли ему вообще от дачи показаний в знак протеста (статья 51 Конституции) или обжаловать решение суда.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти, в том числе председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юниса Лукманова, а также в экстремистских призывах. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации ряда журналистских материалов в "Новом Петербурге". Сам Андрущенко несколько месяцев провел под стражей, и мера пресечения на подписку о невыезде была изменена ему лишь, когда дело поступило в суд. Выход "Нового Петербурга" был закрыт по решению Росохранкультуры после двух предупреждений (в том числе и за одну из статей Андрущенко), однако Городской суд Петербурга отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска о закрытии газеты, не обнаружив в этих статьях признаков экстремизма. Не так давно Верховный суд России оставил в силе это решение Городского суда.

Екатерина Стекольщикова