Медиановости

10 июня 2009 14:38

Николай Андрущенко: "Я старался для общества, а не для себя"

Сегодня в Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга завершились прения сторон по делу одного из авторов и учредителей газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко, а сам подсудимый журналист выступил с последним словом.

Настаивая на своей невиновности Андрущенко заявил, что главной его целью была борьба с нарушениями в деятельности чиновников и прокуратуры, а вовсе не экстремизм. Свою общественную задачу Андрущенко, по его словам, выполнял не только публикациями в "Новом Петербурге", но и многочисленными запросами и обращениями в адрес городских чиновников и прокурорских работников.

Как передает корреспондент Лениздат.Ру, подсудимый журналист посетовал, что, возможно, резкостью своих суждений, действительно, порой несколько перегибал палку, но действовал так для общественного блага горожан.

Приговор будет вынесен 22 июня.

Напомним, что Николай Андрущенко после возбуждения уголовного дела против него осенью 2007 года несколько месяцев провел под стражей, и мера пресечения на подписку о невыезде была изменена ему лишь, когда дело поступило в суд. Выход "Нового Петербурга" был прекращен по решению Росохранкультуры после двух предупреждений (в том числе и за одну из статей Андрущенко), однако Городской суд Петербурга отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска о закрытии газеты, не обнаружив в этих статьях признаков экстремизма. Верховный суд России оставил в силе это решение Городского суда, после чего издание газеты под прежним названием было возобновлено.

Обвинение просило осудить Андрущенко к 3,5 годам условного лишения свободы, а защита - полностью оправдать.

Александр Самойлов