Медиановости

3 июля 2009 15:28

Николай Андрущенко и его адвокаты подали в суд кассационную жалобу

Журналист и соучредитель газеты "Новый Петербург" Николай Андрущенко и его адвокат Михаил Смирнов решили обжаловать решение Дзержинского суда Санкт-Петербурга, по которому журналист обвинялся в оскорблении сотрудников прокуратуры, и подали в суд кассационную жалобу, передает корреспондент Лениздат.Ру.

"После долгих раздумий мы все-таки решили опротестовать решение суда и требуем пересмотра. Я чувствую свою полную невиновность. А приговор, как говорят адвокаты, составлен очень хитро, с одной стороны, признается моя вина, и я считался бы осужденным, если бы его признал. С другой стороны, он действительно мягкий, что говорит, по-видимому, о слабости следствия прокуратуры, которая готовила этот недоброкачественный продукт на своей кухне. Не подавать жалобу было бы противозаконно. Мы видим законное основание обжаловать решение суда", – прокомментировал ситуацию журналист.

Журналист и соучредитель "Нового Петербурга" помнит и о многотысячной аудитории читателей, перед которыми он чувствует ответственность. Не забыл г-н Андрущенко и о вреде, причиненном его здоровью, он потерял зрение на левый глаз на 80%. Поводом к обжалованию суда послужила также и жалоба, направленная журналистом в Страсбург. Сейчас она принята к ускоренному рассмотрению. Николай

Андрущенко отмечает, что они потеряли бы право на рассмотрение дела в Страсбурге, если бы сейчас не подали жалобу. "В ином случае этим воспользовалась бы другая сторона", – считает он.

Сейчас Николай Степанович Андрущенко ожидает реакции прокуратуры на свою жалобу. По его словам, в суде готовы выступить 37 свидетелей, допрос которых, вопреки закону, суд прервал. "Многочисленные свидетели сидели в приемной и готовы были дать показания о виновности другой стороны, в основном это касается и прокуратуры, и жилищного комитета", – говорит Андрущенко.

Николай Степанович заключил: "Пока в прокуратуре думают да раздумывают, мы перешли к другой тактике: защита путем обвинения".

Напомним, что 22 июня Дзержинский суд Петербурга вынес Николаю Андрущенко приговор, по которому журналист был обвинен в публичных оскорблениях двух сотрудников городской прокуратуры (Елены Сидоренко и Константина Шарыгина). Теперь Николай Степанович обязан выплатить штраф в 20 тыс. рублей. Суд приговорил журналиста также к 1 году условного лишения свободы за разжигание социальной розни к правоохранителям. Но из-за истекшего срока давности Андрущенко был освобожден от наказания. Ранее предъявлявшиеся к журналисту обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности и клевете на сотрудника жилищного комитета судом были сняты, так как в данных действиях Николая Андрущенко не было найдено состава преступления.

Анна Тульская