У "Единой России" в следующем году может появиться электронная система управления: пилотный проект "Электронная партия" в июле 2010 года представит партийному руководству МКС (Межрегиональный координационный совет) по Северо-Западному федеральному округу, сообщил РИА "Новости" депутат Госдумы, глава Северо-Западного МКС Сергей Петров.
Задачу модернизировать управление структурами партии поставил президиум Генсовета "Единой России". Проект курирует лично секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин. Речь идет о создании электронной системы управления, которая объединит муниципальный, региональный и федеральный уровни. "Через шесть месяцев мы планируем на президиуме представить материалы, и уже президиум примет решение, нужна электронная система управления, электронная "Единая Россия", либо не нужна", - сказал Петров РИА Новости.
Он отметил, что эта система позволит выстроить функциональные вертикальные и горизонтальные связи между партийными структурами. Предполагается, что в системе будут храниться данные о деятельности всех партийцев, что уровень доступа к базе будет различаться в зависимости от статуса. "Благодаря этому руководство партии в режиме он-лайн сможет контролировать выполнение поручений, отслеживать ход реализации партийных проектов, объективно оценивать участие каждого единоросса в общей работе", - сказал Петров. Он отметил, что сейчас партия имеет все характеристики сверхбольшой организации, и такой статус диктует необходимость совершенствования систем управления, вывод их на качественно новый уровень.
"Такая модернизация отвечает духу времени и полностью соответствует задачам, которые были поставлены на последнем партийном съезде", - добавил собеседник агентства. При этом единороссы не боятся хакерских атак при переходе на электронную систему управления, полагая, что "хакерам туда лезть нет смысла", потому что это будет "обычная система документооборота".